初号机,起飞!

7Wate 发表于 20 月前 共 1,929 字、阅读约 6 分钟

半个多世纪来,互联网改变了世界,也彻底地改变了我们的生活。每个人都拥有了属于自己的个人电脑、笔记本、智能手机,享受着它给我们带来的一切,同时我也借此讲述一个故事。

初号机

海尔极光 D5

我父亲在 2010 年初夏买了我家的第一台电脑,它是由我和我姐共同努力得来的。因为我和我姐一整个学年拿了 No.1 的好成绩,所以我父亲便买了它:海尔极光 D5!

时至今日,它就像潘多拉魔盒,我不知道它给我带来的究竟是好是坏。

QQ

那时候流行 QQ,第一件事情也是注册 QQ,不过注册了好久才注册成功。

第一个网名:叮当、想必大家和我一样干着同样的事情,添加好友、发说说、写日志、装饰空间。

当然还有那个年代不可缺少的东西,QQ农场。现在已经鲜有人玩了,毕竟这已经是十年前的东西。

QQ 农场

QQ 牧场

除了这些还有抢车位、Q宠大乐斗、QQ牧场、胡莱三国、你画我猜、QQ宠物,以及 4399、7K7K、1399。如果全部说完怕是整篇都是游戏了哈哈,那时它包揽了我和小伙伴们全部的欢乐。

把玩初号机

「初号机」除了用来玩以外,还可以用来「拆」。那时系统大多都是 Windows XP,蓝屏时代想必都知道。电脑总是蓝屏,自己好奇心比较强,总是谋求各种方法拆、看、研究。拆了无数次,装了无数次,跌跌撞撞。最后小小少年成功的步入「IT 行业」,学会了重装电脑系统。还知道了什么是处理器、显卡、内存等等。每次解决问题后的成就感,总是兴奋的想吃「奥里给」哈哈!

虽然这台电脑配置不好、网速不快、画质很渣,现在几百块的电脑性能都可以甩它十八个街道。但是纵然它有千千万万不如意之处,它依旧是我的「初号机」。因为它承载了我少年时代最美好的时光,因为它承载了我最初的梦。

因特尔

在 2015 年的时候,我的「初号机」已经有点步履蹒跚走不动路了。系统从 Windows XP 升级到了 Window 7,变得爱卡起来了。也满足不了我的需求,便计划换一台新的电脑。

E3 神教

卡吧、图吧、垃圾佬、i3 默秒全、E3 神教,我是一名合格的图钉哈哈。当时为了给自己配置一台性能强、性价比高的电脑,疯狂学习 IT 知识。

CPU:Intel Xeon E3-1230 v3
主板:技嘉 B85M-D3H
内存:DDR3 1600 4G*2
显卡:GeForce GTX 750

当时这份配置可以完美满足我的学习需求(撸啊撸需求啊哈哈),不过后来因为各种原因便搁置了。父母也没有同意我自己组装电脑,更没有同意资金支持,完美错过了 E3 神教。

错过往往可能都是为了更好的相遇!

i3 8100

步入大学后,虽然已经有了一台笔记本,但还是更想自己组装一台台式电脑。经过几个月的攒钱、筹备、观察价格、网购,终于全部到货。准备装机了!

i3 8100

配置清单:
CPU:Intel i3 8100
主板:微星 B360M MORTRAR
显卡:微星 HD7850 2G
内存:威刚 万紫千红 DDR4 2666 8G
硬盘:惠普 EX900 128G
硬盘:希捷新酷鱼 2TB
电源:安钛克 VP450P
散热:酷冷至尊 T400i
机箱:金河田 家悦 3302B

第一台电脑是和好朋友 CarryMan 一块装的,某一天的晚自习没有去上课,然后它就诞生了!

总体下来花了 3000 多,性能方面基本满足了我的需求。室友开黑,敲代码啊,没错全靠它了!这台电脑没有用的特别久,因为什么?你看看下面的标题就知道了!

AMD,Yes!

装机圈的朋友应该都知道「i3 默秒全」「一核有难、八核围观」这些埂,不懂得请自行百度哈哈,因为讲不完。

2017 年 AMD Ryzen 横空出世,瞬间 AMD 真香,AMD Yes!我当时配第一台电脑得时候就很想配 AMD 的电脑,奈何荷包不足。只能 i3 8100 将就一下了,后来因特尔鬼才营销,将 i3 8100 推到 800 元以上。然后我就把 CPU 主板卖了,还小赚了一笔。

锐龙一代存在一些小东小西的问题,以及二代的推出,导致后来价格迅速跌落至900元左右。是的,没错!八核十六线程主频 3.0 还可以超频,想啥呢?赶紧上车!

配置清单:
CPU:AMD Ryzen 1700
主板:微星 B450M MORTRAR
显卡:蓝宝石 AMD RX580 8G 超白金
内存:威刚 万紫千红 DDR4 2666 8G * 4 条
硬盘:三星 PM981 256G * 2 块
硬盘:西数 500G 蓝盘
硬盘:希捷新酷鱼 2TB
网卡:intel 9260 AC
电源:安钛克 VP450P
散热:东海 X6
机箱:爱国者极光 E20

工作站

这就是我目前的工作站,完美的满足了我的各项需求。目前还打算把笔记本小小升级一下,换个 1T 固态、加个 32G 内存(狗头)。

初号机,起飞!

写这篇博客的时候,我和我姐的 QQ 好友已经3630天了,也算十年了。零零散散的十年,同时即将迎来全新的十年。

Sometimes all we can do is turn the page ...... Let it go.


图片
本文图一来自海尔官网、图二来自QQ农场、图三来自洛克王国

退回首页 留下一言