破万卷书,行万里路——丽江

仲平 发表于 1 月前 共 1,748 字、阅读约 5 分钟

丽江

云南丽江是一个充满历史文化和自然美景的城市,其中以玉龙雪山最为著名,这座高耸的山峰是该地区最高的山峰。另一个不可错过的景点是丽江古城,这是一个充满生机和活力的古老城市,拥有众多历史遗迹、寺庙和古建筑,其中包括南诏皇宫和木府等。再有就是茶马古道,这是一条连接中国和西藏的古老道路,穿越了壮丽的山脉和河流。它曾经是一条重要的商业道路,现在已经成为了一条热门的旅游路线,吸引了许多历史、自然和户外运动爱好者前来参观。

来自 ChatGPT 的介绍

丽江这次给我的印象就是用烫水冲泡的茉莉花茶,香味四溢,口感发涩。以往云南省旅游宰客可是出了名的狠,正所谓靠山吃山,靠水吃水;虽然现在整改得非常规范、透明,但是这次去了,也并没有留下多少好感。

我们从郑州出发经过重庆到达丽江,路程超过了 2000 公里。下午两点左右到达丽江的时候已经是要累死了。只想立刻马上入住酒店睡觉!民宿老板服务倒是挺周到,拉着小车过来帮我们搬运行李。但第一个吐槽的就是住宿,价格贵就不说了,毕竟一个愿打一个愿挨。但是一定不要听信民宿老板的屁话,总之赚钱赚钱就是为了赚钱。建议问问题之前先说:中国人不骗中国人!

丽江古城

民宿出门就是丽江古城,古城虽然古色古香、小桥流水,但却容易产生审美疲劳,大街上卖来卖去的就那几样东西。而且还感觉人都是重庆连夜跑了过来的,好多人啊😭。我们走着走着就容易腰疼,腰疼得厉害哈哈。

古城里有许多穿着少数民族服饰的姑娘拍摄写真。想必未来有机会和心上人在这里拍婚纱照也是浪漫至极吧。一路上一间挨着一间的商铺塞满了琳琅满目的商品。尽管商品明码标价,但是胡乱标价还是有的。就比如:银子一克 21.9 元不能谈价,国际银价才五块左右,这不是妥妥坑人的么?感情这手工费金手打造的吧。

这次来云南滇红和普洱茶是必须安排好的。但望着满大街的茶叶,一时间无从下手。返回民宿的路上,发现了一家看起来不错的店铺,随便走进去逛逛。老板非要留下品茗交个朋友,最后还是按奈不住买了共计一斤的滇红;我都惊呆了,严重怀疑朋友喝多了。这一斤茶叶喝到猴年马月了……

我们走了之后寻思着得占占便宜,不能就这么爽快走了,转头回来表示要尝一下普洱茶。

> 老板,尝尝你的普洱茶。
> 来来,坐;老板自顾自地 abcdefg
品茶……
> 有没有更好点的?
> 刚才这款普洱茶饼是 1200 元的,你想要什么价位的?
> 送领导的,不能太差。
> 那我建议你送这款,xx 年的普洱,只要领导一尝就知道绝对不便宜;这个售价 2800 元。
品茶……
品茶……
品茶……
> 确实不错,我们虽然不太懂茶,但是风味差距确实很大,方便加个微信日后联系么。
🤣🤣🤣

丽江古城·夜景

丽江古城·夜景

晚上就想去古城最高点观赏夜色,到了才发现被各种楼房给挡得严严实实,连一条缝儿都没有;想看?就掏茶水费。还有就是云南的任何一家过桥米线味道都差不到哪去,各位理性打卡网红店吧。在丽江呆了两天吃了好几顿米线,有些米线给你搞的花样蛮多,仪式感嘎嘎的;有些就是朴实无华端上来开造;我感觉真的大差不差,并没有质的差距。

茶马古道

本来还是要去玉龙雪山,但官方的票也是订到三天之后了。据说当地的旅游团事先屯好门票然后就得必须走团购,团购票人均 600 左右了。罢了罢了,来日方长。但茶马古道还是需要体验一番的,作为一条古老的商业道路,始建于明朝,跨越了中国和西藏的山脉。主要用于运送茶叶、马匹和其他商品,故地重游骑着马、坐着船也是逍遥。

下山之后,我们在纳西族村民家里听胖金妹(少数民族姑娘的称呼)讲解倒是挺有趣:

我们纳西族崇尚圆润美,在这里男人是不用干活的,和你们内地是不一样的;我们结婚也不需要房子、车子、彩礼,倒是要送给男家几十头牦牛。就像这个小伙(朋友 200+ 斤),也只有村长家的姑娘才配得上咯。

我们这里男方虽然只会抽烟喝酒打打牌,看看孩子不用干活;但是男人是不上桌的,任何事男人都是没有话语权的。我们这里结婚有点类似于你们哪里的上门女婿,要不要考虑留在这里当上门女婿呀?

······

胖金妹后来宣传起了茶叶和牦牛干,试尝牦牛肉干的时候。我们硬生生给胖金妹上了一课,足足一斤多的牛肉直接干完哈哈哈 ~ 结果大家真的不好意思了,还是买了点牛肉干。胖金妹表示你们真的是太好意思了!

丽江呢,如茉莉花茶沁人心脾,可惜好茶也需要好茶艺啊;古朴悠闲,小桥流水与慢生活的感受,只宜久居。虽然这次来丽江槽点一大堆,不过古色古香的丽江值得一来!但是丽江并不是我的菜,溜溜球 ~

下一站:香格里拉。

退回首页 留下一言