夏日花记

7Wate 发表于 19 月前 共 1,063 字、阅读约 3 分钟

夏天种花怕是只有我这样的憨憨了,但是依旧要记录一下。我呢、从小就蛮喜欢种花的,不是因为我有一颗少女心哈哈哈。而是因为种花是付出就一定有回报的,而且开花的时候成就感爆棚!

桃红

凤仙花

凤仙花(学名:Impatiens )、又名指甲花、指甲桃、急性子、凤仙透骨草,是凤仙花科凤仙花属的植物。

印象里,第一次开始种花是在十岁左右,种的凤仙花。我们这里喜欢叫它桃红,因为可以用它开的花包指甲,所以又名指甲花。它很容易成活开花,每天春天播撒完种子就完全不用管了,安心等待夏天开花包指甲就可以了。但是如果想让它长得如人一般高,那你便要好好松土、施肥、浇水了。

那时候家家户户基本上都会种桃红,并且到开花的时候都会包「红指甲」。同时用包红指甲还有很多风俗迷信,如「男生不能包小拇指头,将来怕老婆」等等。

波斯菊

波斯菊、文竹

高三临近毕业,我再次拾起了养花。当时除了照顾这颗波斯菊,我还在网上买了多肉、满天星、文竹;多肉比较讨人喜爱,而吉普赛满天星则是我最喜欢的花,文竹则是刷单送的。

像小草一样的是假的满天星,当时被气死了。因为第一次种植,没有想到满天星还会有假的,也不算是假的,同属一科目的植物,但是远远没有吉普赛满天星好看,之后便它全拔了。波斯菊呢,由于一些失误被太阳晒死了。还有三颗多肉,多肉倒是一直活得好好的,毕业后都送给朋友了。

当时种花用的两个洗脸盆,是我们小寝室独特的一道风景线。

多肉

黄金万年草

因为高三种花很仓促,各种准备都不充分,有点小失败;所以在大一学年的春天,又开始了种花之旅。经过上一次失败的经验,这次认真学习了各种养花知识,打算做一名辛苦的园丁。

我多方讨教最后成功买到了真·吉普赛满天星的种子,同时在花卉市场淘到了最爱的花盆,还意外收获到了一种全新的多肉:黄金万年草。它不是很妖艳的多肉,很普通、绿油油的。但每当我看到它就会很舒心,整个人由内而外洗涤过后般的轻松、释然。

黄金万年草

吉普赛满天星

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

仙人球

仙人球

前阵子收拾屋子时翻出来了大学时遗留下的粉色吉普赛满天星,当时便种下了;不过这夏天,也不知道能不能发芽。然后逛淘宝买了一些仙人球,收到货后拼西西的感觉……因为它实在太小了,不过还好,卖花盆的商家也没有令我失望,刚刚好!不过花盆是真的丑,不要吐槽了。

买了十个仙人球、两颗含羞草(在我写这个博客的时候,已经害羞死掉了……)、两盆黄金万年草。个人建议不要在网上买花,可以适当买一些种子,因为在运输过程中,特别是夏天死亡率太高了。虽然我在夏天种花确实有点憨憨的感觉,但是喜欢一件事就立马去干呗。

简单的记录一下,并希望每年春天都可以种下自己喜欢的花。


凤仙花图片及其介绍来自百度百科

退回首页 留下一言