数据恢复杂谈

7Wate 发表于 14 月前 共 1,351 字、阅读约 4 分钟

昨天下午一位公务人员通过朋友联系到我,需要我帮忙恢复执法记录仪中的视频文件。因为他不知道执法记录仪的工作原理,所以导致一个重要的执法视频被覆盖。我了解后,觉得有几率恢复,便有了这次数据恢复的经历。

数据恢复基本常识

首先对于电子文件的损坏,无外乎以下两种损坏的方式。

物理损毁

就是指存储电子文件的物理硬件:磁带、磁盘、光盘等损毁,因为物理元件的损毁导致文件修复难度极大,所及基本上 99% 的物理损毁很难被修复,同时文件的价值也可能不值得我们去修复(物理损毁修复价格及其昂贵)。

逻辑损坏

逻辑损坏有很多种,常见的就是电子文件被删除,覆盖,格式化等。逻辑损坏修复的可能性较大,同时修复的价值相对物理损毁较低,所以大部分的逻辑损坏都是可以尝试修复的,这也是我觉得能恢复上述的原因。

恢复方式

大多逻辑损坏可以通过市面上常见的数据恢复软件修复,例如 DiskGenius 就一款专业级的数据恢复软件,同时也不乏其他好用的软件,需要各位自行体验了。

文件修复过程

  1. 执法记录仪是惠普的 DSJ 系列之一,拥有官方的桌面管理工具,通过阅读说明书发现连接记录仪需要禁用驱动程序签名强制,具体操作可以 Google。
  2. 连接执法记录仪,登录软件,进入U盘模式。
  3. 通过使用数据恢复软件,查找到近两年的视频文件。
  4. 恢复视频文件,发现视频文件无法打开。
  5. 猜测视频文件头可能损坏,使用视频修复工具修复。
  6. 文件修复成功,但视频错乱,只修复了部分帧数。

首先在成功连接执法记录仪后,便先用了 DiskGenius,但发现恢复的是一些无用文件。便找到了另外一款,该软件成功恢复了视频文件的目录,所以我觉得还是挺有希望的。26G 的视频恢复了一个多小时,但是恢复之后只有几个视频文件可以打开。

这个时候心凉了一半,觉得可能要出糗了。但是根据我多年的行业经验和直觉,我觉的还有救。使用十六进制编辑工具打开视频,果不其然有救。至于为什么有救,因为我之前逆向研究过 GIF 的文件格式,所以我猜测,文件头可能是损坏的,但是视频的部分帧数可能还没有被覆盖。但是现在去哪里找一个这样的工具,总不能现成写一个吧。

不过还真就找到了这样的一个工具:Video Repair Tool,通过它我成功的修复了部分未覆盖的视频帧数 。后来还是没能帮上忙,执法视频文件在 1 月 17 日,我只找回来到 1 月 31 日的部分视频文件。

杂谈

简单的描述了一下这次的文件恢复,其实我没有这项技能的。只是凭借多年的行业经验和直觉,我才揽下这个小 case 的。

后来 Google 了一下,看到了挺多对数据恢复和销毁的观点。这里我也简单谈一下自己的看法,欢迎各位交流。

对于销毁文件,因为电子文件是被人为的创造出来的,所以它不存在销毁的决无踪迹。但是你可以销毁它存在的记录,使其恢复的成本提高。为什么要这样说,因为毕竟猴子算法都存在可能性,所以任何文件都有被修复或创造范本的可能性存在。

但是如何提高文件的恢复成本,网上有很多种说法:全覆盖 35 次,0 填充一次,扔进火堆哈哈。我认为在不损害物理硬件的前提下,理论上三次全覆盖擦写,找回的可能性就如同猴子算法的平均时间复杂度一样 O(n × n!)。

希望大家多了解一下相关的知识,务必不要让自己的文件损毁。我之前一块 2T 移动硬盘坏掉了给我心疼的,心疼着心疼着我还是没想起来里面到底存了啥哈哈哈。

硬盘有价、数据无价!

退回首页 留下一言