Python 云函数应用

7Wate 发表于 3 月前 共 1,028 字、阅读约 3 分钟

因为郑州疫情的原因,所以导致女友上舞蹈课也需要预约抢课。女友开心,便是晴天哈哈。鉴于此便使用 Python 结合云函数做了一次应用尝试。

Python

老生常谈的东西,哪哪都是学了 Python 你就是职场高手……

不过多赘述,有问题随时百度 ~

云函数

云函数(Serverless Cloud Function,SCF)是腾讯云为企业和开发者们提供的无服务器执行环境,帮助您在无需购买和管理服务器的情况下运行代码。您只需使用平台支持的语言编写核心代码并设置代码运行的条件,即可在腾讯云基础设施上弹性、安全地运行代码。
--引自腾讯云云函数文档

通俗来说,云函数就是腾讯云为了进一步提高服务器的使用率应允而生的产物,也为开发者提供了很大的便利:

  • 无服务器环境:无需关注服务器 CPU、内存、网络和其他配置/资源维护、代码部署、弹性伸缩、负载均衡、安全升级、资源运行情况监控等。

  • 多种开发、部署模式:提供多种开发场景的相关工具及能力,更支持控制台部署,命令行部署,SDK/API 部署,Web IDE 直接部署以及镜像部署。

  • 多样化触发:触发方式包括 API、SDK,以及其他多种云服务产品的事件。例如 COS、AP 网关等,多种触发选择支持更多使用场景。

  • 支持弹性拓展:在用户无感知的情况下根据调用量自动扩缩容,完美贴合调用曲线

  • 还要花钱滴 ~(一句话略过:对于个人开发者无需担心收费,足够用。)

个人开发者拥有一定的免费额度,所以腾讯云函数对于经常需要搞一些小事情,例如:抢茅台、约课、签到、撸羊毛还是很有用的 ~

免费额度

脚本

脚本代码

为了发博客哈哈,简单整理了一下。完整代码:ZDLMAutoRegisterClass

腾讯云部署

1、基础配置

基础配置

可以根据实际情况选择使用模板创建或自定义创建,由于已经写好了代码,在此选择自定义创建。

根据实际场景选择事件函数或 Web 函数,填写函数名称,选择地域、选择代码部署以及运行环境。

2、函数代码

函数代码

根据情况选择提交方法,这步需要注意是:执行方法

index.main_handler => index.py 文件下的 main_handler 函数
同时该函数拥有两个参数:event、context 具体释义及用法参考腾讯云文档

3、高级配置

略过

4、触发器配置

触发器

触发版本选择 LATEST 版本,部署即是 LATEST 版本。其他的根据实际需要填写,我做个简单演示选择 5 分钟。

5、运行日志

运行日志

成功信息

部署成功,定时触发的情况下就会调用成功!不过这里我对脚本做了一些处理,直接推送的话无法运行成功。

很简单的一个脚本,分享一下经验 ~

退回首页 留下一言