数字文化遗产

7Wate 发表于 4 周前 共 1,044 字、阅读约 3 分钟

当下随着工业社会的进步和发展,让我们拥有了丰富多彩的生活方式。书写博客便是其中之一,但博客作为个体的文化资产,百年之后又该何去何从呢?

2001 年中国互联网协会成立,姑且暂定个人互联网于 2002 年兴起。今年也恰好是 2022 年,个人互联网的第二十年,那么最早一批拥有个人博客的前辈目前应该也临近退休。

接下来再过二十年、乃至再一个二十年。最早的这一批个人博客拥有者也许就要换个地方书写博客了……

那么这些文化遗产如何传承下去呢?

下面是个人的一些想法,期待能够实现的那天。

核心思想

数字文化遗产的核心战略从如下两个方面出发:文化传承、数字化

文化传承

自古以来,无论是客观存在的还是口口相传的,只有能被传承下来的才可以称之为文化。这个项目从实际上出发也是为了博客文化的传承和图文的记录,宏观上就不吹牛皮为人类做贡献了哈哈哈。

数字化

数字化只是一种实现方式,并不能拘泥于某一种实现方式。

毕竟如果可以的话,我觉得刻在石头上似乎更靠谱一些

客观价值

博客既然能作为一种无形的文化资产,如何通过某种方式让博客文化资产绑定实际货币,借以实现文化资产可交易,那么我想它也许会吸引更多的参与者加入传承。

例如现在的数字货币 NFT,不过具体的实现细节还需要进一步论述。

共认机制

文化也区分优胜略汰,糟糠文化注定味同嚼蜡,流传不久。所以既要符合当下主流文化趋势,更要尊重小众个体。我认为可以通过采用共认机制、主 / 次时间线来拥有对文化资产的民主自治权。

例如原始创建者 7 名,只要 4 名以上同意即可纳入时间线。这并不意味着独裁,只是为了过滤无用文字。并且你也可以拥有自己的独立时间线并传承下去。

严格意义上并不存在主次时间线,谁的”生命力“更强谁即是主时间线,主时间线简单来说就是当下的主流文化。

赋予生命

生命机制是数字文化遗产最为重要的核心机制,如果文化脱离了人类个体也就不存在任何意义了。

如果时间线上超过 144 小时未收纳新的文化,时间线即自动消亡毁灭。

这也就是为什么在共认机制里面:谁的”生命力“更强谁即是主时间线。

技术实现

技术实现最具争论性质了,说实话我也不知道用那种方式比较好。但是既然要传承下去,那么分布式是必须的。

我觉得 git 分支的实现方式挺不错的,如何再加上区块链技术不可回写?

不过这方面造诣太浅,还是来日方长吧。

表现形式

现如今刻在石头上终究还是不太现实,既然是数字文化遗产,本质上还是要基于数字媒体来实现。

例如 H5 网页、音视频等等……

思维导图

数字文化遗产

笔者

仅此记录一下本人天马星空的想法,不具有任何专业性的调研和科学性。

不过我的第六感告诉我:这应该会在将来某天得以实现。

退回首页 留下一言