「转载」怎么平衡工作与生活?

7Wate 发表于 4 周前 共 5,312 字、阅读约 17 分钟

这个问题让我想起可口可乐曾经的首席执行官布莱恩·戴森 (Brian Dyson) 在 1996 年乔治亚理工学院的毕业致词:

想像人生是一场在空中不停抛接五个球的游戏,这五个球分别是工作、家庭、健康、朋友以及心灵,而你不能让任何一个球落地。
你很快会发现,工作是一个橡皮球,如果它掉下来,会弹回去,而其他四个球是玻璃做的,如果失手,它们有无法挽回的刻痕、损坏,甚至破碎,将不再和以前一样。

想想自己如果要表演杂技,抛接五个球,还真是有一点难度。这不禁让人觉得,平衡人生的这 5 件事情是一件多难的事情,但可恶的是,那些成功者往往做的都很好。

就比如说扎克伯格,作为 Facebook 的 CEO,工作虽然忙碌,但依然坚持跑步、旅行、陪伴家人,一样也没有落下。又比如 Facebook 的 COO 雪柔‧桑德伯格(Sheryl Sandberg),在她的 《Lean In: Women, Work, and the Will to Lead》 这本书中,更是对工作和生活的平衡,分享了诸多理念和技巧。

你说他们真的做到了吗?具体我也不知道,但就算抛掉工作上的成就而言,各方面的表现也比我们强太多了。

但成功人士终究是成功人士,就比如很多问题都可以用钱来解决:家务可以找保姆解决,而我舍不得花钱,只能自己收拾家,三餐可以找专人做,而我自己做费时间,点外卖感觉又不健康,出行有专车司机,而我出行因为打不起专车,只能挤地铁,健身有顶级的教练指导,而我还在犹豫办不办卡,买不买私教课……

这样一想,虽然大家的时间是一样多,但无论是能用在事情上的时间还是完成事情的效率,其实都远不如他们。同样的事情对于他们来说是 normal 模式,对我可能就是 hard 模式,这多少会减弱一点参考性。

而从我这样一个普通人的角度来看,工作和生活平衡,与其说是一种愿景,不如说是一个谎言。

首先绝大部分的人想象的“平衡”,是将每天的事情完全掌控,无论是工作中的任务,还是生活中的事情,全都能装下,一个都不落下。但是人的时间呢,就那么多,每天 24 小时,这边增加了,那边必然减少,而如果某件事情完不成,就开始有负罪感,完美主义在心中作祟。

这种想法的本质是期望用一套框架装下所有的事情,这显然是对于人生难度的低估,同时也是对自己的过分高估,终究会被现实教育。

为什么我们要追求平衡呢?想一想,我们之所以追求平衡,是因为我们的当下并不平衡,但其实从人生的维度来看,我们的当下就不会是平衡的。

在《你的幸福曲线》这本书中,讲到了一个人生幸福曲线,通过对收入、性别、教育、工作、婚姻、健康等进行调整后,也就是过滤掉其他对生活满意度的影响因素,年龄和生活满意度的关系看起来如图:

你的幸福曲线

你可以发现,人生的幸福度和年龄的关系遵循微笑曲线,从年轻时的积极乐观到中年的长期低迷再到退休后幸福感逐渐回升,我想说的是,尽管个体的差异是有的,但就对我们而言,我们在这个年龄段,就是会处在一个倾向于“失衡”的状态中。有太多的事情要做,有太多的责任需要肩负,事情汹涌而来,而你的能力又有限,痛苦是一种必然状态。

但是引用这个调查不是让大家放弃抗争,而是很多事情,你只有在接受后才会有重新出发的勇气,才会在面对失败的时候多一份淡然,才会在认清生活真相的时候依然热爱生活。

说回工作与生活,我们很多时候会刻意的将工作和生活分开,建立明确的界限,之所以这样做,很可能是因为在我们看来,工作和生活就是对立的事情。有的人觉得工作是痛苦的,只有放松享乐和陪伴家人是快乐的,由此引申开来,工作是一种必须要承受的痛苦,就是说,工作是一种累赘,我只有尽快的完成它,才能享受我的人生。

这种说法是否对自己有益呢,这其实要看很多情况。不过我想先聊聊工作这件事情,什么是“工作”呢?

最一开始肯定没有工作这种东西,更没有上班这种说法,只是到了工业时代,为了更高的生产效率,为了方便管理,才使拿工资的人必须每天去固定一个地点干活。

那我们可以不工作吗?这主要是因为我们生活在一个高度分工的社会,我们需要工作,付出劳动力和时间,来换取我们生活所需的物质资料。所以你看,“工作”并不是人类的天性,它的本质是双向交换,人类个体付出时间和劳动,换取物质资料、精神愉悦(比如各种享乐的活动)。

单从这个角度来思考的话,那得出来的结论很可能就是,我们工作就是为了享受工作换取的片刻欢愉。如果你能接受这样的现实倒也很好,但这样的结论有一个让人难过的点就是,它否认了我们工作的意义,它认为工作是带来不了精神愉悦的,这就很因人而异了。

我们一天 24 小时,有至少 1/3 的时间都在工作,而我又把工作当成“累赘”,这无疑加速了自己的精神内耗。工作的时候,感觉很累很累,然后产生看似本能性的反感和排斥,生活开始变得煎熬起来。

这就是为什么要强调工作一定要找到它有意义的地方,这听起来有一种资本家的语气,但这样做不是为了别人,恰恰的是为了自己。每天三分之一的时间都在痛苦中度过,亦或者是在无聊中煎熬,谁又愿意过这样的生活呢,所以我们能做的也就是从自己的工作中找到一点意义感了。

然而大部分的人对此是绝望的,因为很多人认为绝大多数的工作其实不是自我能力的提升,而是剩余价值的压榨。这样的概述对于总体也许是成立的,但对于个体来说,却仿佛在说着,你,改变不了自己的命运。

所幸,我的读者基本都是前端,大部分在互联网公司工作,哪有那么多的稳定性,在各个城市漂泊的同时,也多了一份选择的自由。只是希望大家能够找到自己喜欢的、有价值感的工作,并能因此有所成长。你可以为了一时的成长忍耐暂时的薪水,你可以为日后进大厂蛰伏在一家小公司,这都没有什么关系,尼采说,人如果知道自己为什么而活,什么样的生活都可以忍耐。

我想说的是,当你感觉这份工作带来的更多是精神的内耗时,你应该勇敢的选择换一个环境了。很多人面对这种内耗,依然蜷缩在自己的舒适区里,一边为自己的不离开找借口,一边叹息于自己的工作毫无意义。畏手畏脚,在看似两难的选择中犹豫不前,拖延决定,备受煎熬。你的内心毫无疑问的知道正确的选择,只是正确的路往往 too damn hard。

考虑到我的读者各种年龄段都有,这里多说一点,那就是我会更建议,刚毕业的同学,不要去考虑什么平衡,你就应该投入所有的精力在工作上,做一个工作狂也比一个躺平咸鱼好。

人生是不均衡的,初中的你一天可以毫无顾忌的投入学习,但成家后的你的一天都充满了生活琐事,你以为这是可用的时间亦或者体力精力上的差距吗? 不止如此,我觉得最重要的就是,工作、成家后的精神内耗要远比上学时强烈的多,而且年轻的时候做错了就当试错,但成家后,你会发现时间就那么点,你就只能更谨慎的将时间花在刀刃上,这是一件好事情,但也会带来部分人的选择困难,反而浪费了更多的时间。

再者,我觉得刚毕业的时候是自由的,上学的时候你所学习的内容很多是你被迫学习的内容,但是毕业后,你可以自由选择学习的内容,没有比现在更有兴趣的时候了。

还有就是,二八定律,人生的回报 80% 的回报来自于你 20% 的努力,你越早努力,在时间的加成下,你就会越多的享受到好处。想一想,很多人不就是因为高中的努力,一直吃到现在吗?高中努力了,上了个好大学,于是在面试的时候凭借学校刷掉了一大堆对手,因此去了好公司,又凭借着第一家好公司,跳槽到了第二家更好的公司吗。写博客也是这样,你越早写,你前期积攒的影响力会带来更多的影响力。所以没有什么比这更好的时间了,你就该投入其中,你只用拼那么一两年,其实你就可以吃很多年的老本了,你就已经赚了。

你把时间花在哪里,最后的收获就在哪里,这种牺牲一种的做法也只有在特殊的时候才会起到很好的作用。这种选择虽然可以有效的降低心智成本,不纠结,但也不是维持之道。

说完工作,我们说说生活,我觉得很多年轻人是没有“生活”这个概念的,大部分人理解的生活是事务性的工作,比如洗脸、刷牙、洗澡、做饭、洗碗、打扫卫生、上班、开车,或者就是躺平活动,比如刷动漫、看电视、打游戏、去网吧、短视频等等。

个人选择是一部分,社会压力也是一部分。对年轻时的我们而言,就是能力低,工资低。能力低导致加班,工资低导致租房远,交通成本高,两边都在积压我们的时间,工作的疲惫,通勤的疲惫,我们已然没有精力去享受所谓的下班后的生活,到了家,就变成了葛优躺,我知道我要学习,我知道我要奋斗,但是有了空闲时间,我就只想用在奶头乐上。

这种问题是很多人的常态,破解之道就是保持学习,不早一点掌握工作上的专业技能,平衡工作和生活说起来就是镜花水月。

但是关于生活,我倒不是想说这个,事务性的内容很枯燥无聊,只能说尽力减轻工作量,躺平活动很有意思,但引用《心流》的说法,它只能帮助我们恢复我们的内在秩序,却无助于创造新的秩序。就像饿了吃饭一样,它帮助我们恢复了身体平衡,但却不能帮助我们变得更好。我们如果要做到“生活”,必不可少的,就是爱好,换句话说,生活,你要做些有意思的事情,它才是生活。

有一个休息法则就做莫法特休息法则,它认为一个人如果长时间持续同一项工作内容,就会感到疲惫,效率降低,所以我们可以适时切换为不同的工作类型。就比如我们每天工作写代码,消耗了大量的脑力,但是回到家,你却还想着继续学习,往往就因为过分的疲惫而坚持不下来。所以与其学习,不如选择偏体力的活动,比如打扫卫生、运动,或者偏感性的活动,如练琴、唱歌、绘画之类的。到了周末再进行学习。

所有有的时候,我们需要审视一下,自己每天干的事情。列一个清单,各自花费了多少时间,浪费了多少时间,有多少时间花在了自己感兴趣的事情上,无论多忙多累,都要抽点时间做点爱好而非享乐的事情。那种投入自己的注意力,全身心的沉浸在一件事情中,它带来的那种深沉的快乐,能给你的生活带来很多的振奋。

关于工作和生活讲了那么多,在我看来,我们追求工作与生活平衡的背后,其实还是为了总体的幸福,但幸福不来自于平衡本身,而是来自于工作与生活中的幸福。所以如果你只是追求平衡,却忽略了工作和生活的意义,这就是一种舍本逐末。

所以与其追求什么平衡,我想说的是,开心工作,快乐生活。尽管这句话很阿里味,但不得不承认,这其实就是该有的状态。

关于工作和生活,再提供一些其他的小建议:

  1. 少喝咖啡

很多人对咖啡上瘾,据说开在阿里园区的第一家星巴克是全国营业额最高的星巴克店面,足以看出阿里同学对咖啡的喜爱程度。咖啡确实很不错,通过咖啡可以获得所谓的精神,但结果往往是需要的量越来越大,但能获得的精神却越来越少。

在我看来,咖啡是一种透支,只是把你未来的精力短暂的放到现在而已,但你的身体本身并没有得到休息,要是真的想调整精力,冥想和健身其实是更好的选择。

  1. 提升专注力

很多人解决事情的方式是堆时间,所谓堆时间,把其他事情的时间都尽力挤压掉,留出大量的时间专门用于一件事情的完成,颇有一种牺牲一切没必要的事情只为一件事情完成的魄力,但真到具体做这件事情的时候,则会各种分神,找个借口休息一下,查点相关的资料结果越查越远,不自觉地拿起手机点开了微信消息,事情还没干多少,无论是内部打断,还是外部打断,都打断了几十回。这样的事情,即便完成了,享受过短暂的成就感之后,心理上依然感到十分疲惫。

所以对于这种较大时间块,一定要明确的划分出做事和休息的时间,否则就会自己主动陷入 996 的陷阱之中。
而做具体的活动之时,可以采用比如番茄工作法。

关于番茄工作法也多说一句,这个名字想必大家都听过很多遍,本身并不复杂,但是,也没有大家了解的那么简单,什么“每工作 25 分钟,然后休息 5 分钟,第 4 个休息的时候,休息 30 分钟”,那这其中,为什么番茄工作法很有效,背后的原理是什么?对于干扰的情况如何处理?每天结束时统计和处理哪些内容?对于这些问题,大家可能都没有了解过,更多的是看一两篇二手的文章大致的了解了下。

关于番茄工作法具体包含哪些内容,我在这里也不多说,我只想说,要学习这个番茄工作法,不用去看什么二手的文章,都是别人总结过的,少了点意思,直接看原书,微信读书搜《番茄工作法》免费阅读,这是番茄工作法的作者写的,还有一本《番茄工作法图解》,也很不错,番茄工作法的作者作的序,微信读书上也是免费阅读,看完这两本书,加起来都不超过 5 个小时,但是你却可以对番茄工作法,这个非常经典的方法有更加全面深刻的了解。

作为一个备受很多人推崇的方法,大家都是傻瓜的可能性是比较小的,更大的可能性是自己傻瓜,所以失败过的同学也要多看看,最少坚持两周试一试。

  1. 断舍离

我认为“断舍离”这个概念涵盖的内容非常的多。我们生活充满了各种无用的物品,这些物品的存在不能给我们带来幸福感,只会让我们越发无力去收拾。

我们的想法中充满了太多没用的情绪,担心、多虑、徘徊、怀疑、恐惧、受伤,挣扎、固守、困惑、焦虑、低落、愤愤不平、自卑自贱、牢骚、抱怨、呻吟、挑剔、吹毛求疵,往往外界什么事情还没有发生,我们的内心已经无数种情绪翻江倒海,汹涌而来。

我们日常要做的事情也是不断地趋向于更多,即便今天看似完美的度过了,明天后天也只会加入更多的事情,不断地做加法,但却不肯收手放自己一马,最终让自己疲惫不堪。

所以日常生活中,在你察觉到负面情绪的时候,及时的反思背后导致的原因,当断不断,反受其乱,但也不用一直的断,加加减减,才是人生的常态。

原作者:冴羽答 - 读者问:怎么平衡工作与生活

文章地址:https://github.com/mqyqingfeng/Blog/issues/298

文章采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 中国大陆许可协议进行许可。

退回首页 留下一言