新手村村长

7Wate 发表于 3 周前 共 1,347 字、阅读约 4 分钟

最近在带新员工,也是再记录总结一下,我们应该如何度过新手村?想想去年这个时候俺也是小白,没想到今年就开始带新员工了。内容主要偏向于技术岗位,各抒己见欢迎来怼,不说废话,赶紧上车。😏

公司

从公司角度来说,入职后第一件事情,务必先熟悉公司组织架构,最好可以记忆下来。其次了解公司的主营业务战略方向,知道火车往哪开,不过一般不会往家里开。🤐 如果不是管理层的话,建议不要对公司的管理文化及战略方向指指点点,其他的也没啥需要过度了解的了。

毕竟打工人打工魂,带薪拉 💩 才是你的使命。

部门

部门方面的话,肯定得摸好你老板的屁股,不然谁给你发工资?但也不要当二腿子,他又不是你的皇阿玛。简单来说就是熟悉领导的办事风格,保守派还是改革派?这点很重要,自行体会自行体会 ~

同事的话,刚入职还是建议全当成路人甲、路人乙。本质上来说同事其实和你坐公交遇见的路人一样,所以请勿过多加戏。基本上维持良性的部门氛围,当下人情留一线,日后好相见就行。

还有就是在你熟悉公司组织架构和主营业务的基础上,可以再进一步熟悉部门所负责的业务模块,因为这就是你工作内容的集合,基本上你的工作范畴不会超出这个集合。

初出象牙塔的学生一定要不卑不亢,耕好自己的一分田,护好自己的一亩地就可以啦。

工作

最最最核心的事情来了,工作方面主要分为五个部分:办公用品、协同办公、工作内容、工作手册、日常总结

办公用品

一个耐用的笔记本和黑色签字笔一定会伴随你的工作生涯,所以可以买好点的。还有就是常见的移动存储,U 盘啊、移动硬盘啊都可以,如果有个人电脑也可以带着,这样会更方便。

协同办公

这方面能说的可大了去了,不过最基础的就是通讯软件了。一般了解掌握常用的几款,例如企业微信、钉钉,一些公司也会拥有内部专用的通讯工具,会用就行。不过一般在这上边找组织架构最方便了 ~

还有就是现在大部分公司应该都集成了单点门户系统,拿小本本记下来就好。再加上企业 OA 系统,走申请啊、预留会议室啊、报销费用啊,一般都在这上面搞定。如果是做开发,还会有 git 啊等等等等等。初期建议都记在小本本上,供你方便使用。

就如开头所说,这方面太多了,所以请根据实际情况来。

工作内容

这个最简单了哈哈哈,还记得小本本嘛,刚入职初期一定要有一个 ToDoList,这个一定能帮上你大忙。其他的嘛,回答保安大爷的问题就行:你是谁?到哪去?

工作手册

初期工作内容会巨零散,更无从下手。尤其是在大量阅读公司内部文档后,我极其建议用笔记本写写画画,因为初期一定会遵循否定之否定规律的,所以用笔记本写写画画后期整理起来会很方便。

我们在熟悉工作内容后可以尝试搭建个人文档,提升自己的摸鱼水平。🐟

日常总结

你写日记么?正经人谁 TM 写日记。

话虽这样说,不过工作日志还是需要滴,该配合老板的演出你不能视而不见啊。时间地点人物、起因经过结果哈哈哈,不好意思走偏了。😛

只要前面 ToDoList 履行好,简单记录一下当天工作历程就可以啦。然后每周总结一下,月度汇报一下,毕竟你骗骗我,我哄哄你,坚持一贯的友好往来 ~


如果你的工作岗位没有对公司直接产出价值,那么请不要觉得你的薪水是与你产出的价值成正比的。所以在完成自己的本质工作之外,偶尔来个小亮点即可。毕竟工作是为了生活,生活不是为了工作。

杜绝内卷、杜绝自杀式奉献从你我做起,全世界的无产阶级联合起来,世界终将属于我们。

无产阶级

退回首页 留下一言