非黑即白

仲平 发表于 1 月前 共 352 字、阅读约 1 分钟

上学的时候我特别喜欢数理化这些科目,因为这些科目对就是对、错就是错,然而文史类科目需要你 get 到它的点,然后由老师主观的评分;所以我当时偏科极其严重。

生活中也是如此,青少年时代的叛逆、懵懂无知、无畏无惧。固执偏见只坚信自己的“道”,并认为其他都是错的,淋漓尽致的展现着年轻人的棱角。后来的碰壁让我开始思考,并且深刻认识到非黑即白之间还存在无尽的灰色地带。

我停留在这个黑白灰认知很久,以至于深深的认为并不存在所谓的白。一叶障目不见泰山,当我们认定一件事情的时候,思想就会变得很片面。

步入社会以后,随着阅历的增长加上生活的锻炼,开始慢慢的认识并打破了这个观点。生活不仅只有黑白灰,其充斥着各式各样的色彩,更夹杂着无数的中间地带。其没有所谓的标准答案,更没有非黑即白。

唯一能做的就是做一个不那么错的选择,仅此而已。

退回首页 留下一言