谈谈我的「数字文具盒」

714

最近耗费了一周的时间迁移服务器,升级打造 V3 版本的「数字文具盒」。从 2018 年第一次尝试搭建博客,期间尝试各种生产力工具到现如今的第三次迁移服务器,终于打造了一个完美契合,效率至上的数字文具盒。在这期间踩了无数大大小小的坑,折腾了一次又一次;虽然折腾浪费时间,但是依旧是收获满满。

希望「数字文具盒」系列能帮到各位减少踩坑的几率,并尝试打造、升级个人的数字文具盒。本文先从需求出发,以提高生产力为导向;再以数字基建、运行平台、软件服务三个层次来递进实现,最终打造成适合的数字文具盒。

适合自己的才是最好的!

需求

  • 博客: 所有的一切源于第一场是搭建博客,通过博客也认识了更多网络上志同道合的博友。
  • 图床: 为了更好的管理静态资源,更可以减轻博客未来的迁移负担。
  • 网盘:用来给身边的朋友分享、下载文件。
  • git 托管: 个人代码的托管、镜像、同步。
  • rss 订阅: 信息聚合窗口,其可以有效打破信息茧房。
  • 文件备份: 平时工作、学习、生活中的文件异地同步备份。
  • 碎片笔记:减轻第三方平台的依赖。
  • 书签管理:减轻第三方平台的依赖。
  • 统计服务:减轻第三方平台的依赖。
  • 密码管理器: 这都二十一世纪了,密码管理器是人人都必须、人人都必要的生产工具!

以上内容就是第三次升级罗列出来的需求,加粗项目为务必实现的需求,剩下的为非必要项目。

目标

以过程为导向

如果你没有需要的专业知识或者经验不足,从来没有尝试折腾过这些东西;那么建议你参考我的经验,然后花费有限的时间、精力成本去累积经验。并且在折腾的过程中善用搜索引擎、社区提问、深度阅读官方文档。

这世上本没有路,走的人多了便有了路。

以结果为导向

因为这次数据文具盒的升级打造,我是整理好明确的需求来的,更专注结果的达成;所以在攒够了经验之后,务必带着明确的需求去实现结果,切勿一通乱折腾!

管他黑猫白猫,抓到老鼠的就是好猫!

倡导

如果在折腾的过程中,你发现了一个新的并不存在于互联网上的问题,那么恭喜你走在了其他人的前面。你可以尝试通过各种平台输出自己的经验贴为他人提供帮助,创造一份属于自己的价值!

互联网精神即:开放、平等、协作、快速、共享 。