富人的红灯与穷人的绿灯

343

在这个社会中,存在一种神奇的社会实验,名为「自由流动」或者更贴切的说,是「生死由命」。在一个不起眼的城市角落,有一个十字路口,每天都在上演着一出生死交响曲。这里,车流如织,人流如潮,每个奔跑的生命都在这个无红绿灯的舞台上,翩翩起舞。

是的,您没听错,这个十字路口没有红绿灯。

政府显然是采取了一种创新的交通管理策略——不干预。这是不是意味着,要等到十字路口出现足够的悲剧,政府才会发现投放一个红绿灯的经济效益和人命价值?

让我们换一个场景,想象一下那些有权有势的地方,比如富人住宅区。哦,那里的每个角落都安装了最先进的红绿灯,还有巡逻的保安,确保每一位富人的宝贝孩子都能安全上学、下课。在那里,红绿灯不仅仅是交通工具,更是一种身份的象征,是对生命尊严的肯定。

这样的对比不禁让人思考,难道只有生活在光鲜亮丽别墅里的孩子,他们的生命安全才值得被保护吗?而普通老百姓、穷人的孩子们,他们的生命就只能任由命运摆布,像是一场没有规则的赌博?

在这个舞台上,红绿灯不仅仅控制着交通,它更是揭示了那些被忽视的生命的轻重。如果说财富和权力可以买到生命的安全,那么这场游戏的规则显然是残酷的。

于是,我们不禁要问,这样的社会,这样的政策,这样的人生,我们真的满足吗?还是我们应该更加关注那些在生活的底层挣扎的人们,给他们一个公平的生存机会,而不是等到悲剧发生后,才惊觉「原来,红绿灯,也是有生命的」。

或许,某天,当每一个十字路口都安装了红绿灯,我们才能真正说,这是一个每一个生命都被尊重的社会。


如果你经常翻阅我的博客,会很明显发现这不是我的写作风格。 不知道老莫能不能看见哈哈哈,这是我基于「莫比乌斯」的文字通过 AI 训练出来的「赛博老莫」,借用老莫的文笔风格「爽」一下。

但是这是真实在我身边的一件事,居民区在右,学校在左,十字路口没有红路灯,这条路又恰恰是非常重要的主干道。每天上学时间,无数的学生拿着生命在这个无红绿灯的舞台上,翩翩起舞。虽然我目前没有孩子,但是我也尝试通过各种渠道反馈了。

希望、也许真的在尽快落实吧!