穷则独善其身,达则兼济天下

201

每个人成长的路上都曾铺满过梦想,或成为探索宇宙的宇航员,或成为传授智慧的老师,或许还有那些伟大的科学家。这些年幼时的梦想,是我们最初对人生意义的探索。

从小,我就好奇学习究竟是为了什么?好好学习,天天向上成为了每个大人的口头禅,可是身边的大人一个个也都没有上过所谓的大学。可是在成长的路上,老师和家长们的期望像接力棒一样递给了我——先是一个好高中,然后是一个好大学,仿佛只要踏入那扇门,人生就有了意义,更会一帆风顺。

后来我开始更深入地追问自己:人生的意义究竟是什么?我也曾极度渴望活得有价值,但生活中总有些让人困惑和迷茫的时刻,它们不断地挑战着我的信念。我也不断在追寻中徘徊,可是未来却似乎总是遥不可及,这不禁让我陷入了深深的内耗。

当踏出校门的那一刻,我以为自己终于可以摆脱学习的枷锁。然而,社会的压力又如影随形——好好工作,结婚生子,仿佛人生的每个阶段都被预设了一条必须要走的路。但在我的心中,有一个声音在反问:这个世界这么大,难道我就不能有自己的选择吗?

于是我曾长时间沉浸在对自由的崇尚中。然而,精神上的自由和物质是紧密相连的,想要达到三分超脱,七分入世的境界,实非易事。毕竟我们每个人一出生就背负着原罪,在这复杂的世界中漂泊,如情绪的寄生体般,漫无目的地游走。

可生活中又不断有朋友步入婚姻,成为父母,而有些朋友则在不经意间离我远去。二十多年的友情,转眼间似乎只剩下回忆。在这样的生活中,我甚至不知道下一步该做些什么……

在无数次的深夜思考之后,我明白了:人生本就没有任何的意义,真正的意义和价值都是我们在不断探索和创造中寻得的。也许,人生最美好的状态,就是永远在路上,不断寻求新的风景。

现在,我将人生的意义寄托于积极的入世态度。努力工作,赚钱,提升物质生活条件,这是我为自己设定的短期目标。与此同时不断地学习和成长,接纳新鲜事物,抛弃不再适合的旧观念,并且学会享受生活的每一分每一秒。活在当下,着眼于未来。同时进一步改善家人的生活条件,温暖他们的精神世界,让他们感受到我的爱。

未来我也希望自己的能力能百尺竿头,更进一步,不仅仅为自己和家人带来更好的生活,也能帮助身边的人,让他们感受到幸福。也许,每个人的提升和快乐,都能成为这个世界变得更美好的一部分。这就是我现在对人生的理解,也是我前行路上的动力和目标。

希望未来,平静且自由地度过这一生。

新年快乐 ~