23 年 31 周

619

23 年的第 31 周,很久没有复盘分析了。简单地说 23 年上半年生活,工作,学习都处于失控边缘,客观原因居多,主观原因其次。复盘总结还是一定要搞起来,否则真的不知道问题在哪里。

生活中上半年鸡毛蒜皮的琐碎事太多了,总是被种种意想不到的事情打破。我也不是圣人,不断地被打破,只能不断地重新拾起,倒是提升了不少韧性。

当然还有做得好的,需要持续保持下去的。当下已经可以游刃有余的面对生活中的一切琐事了,韧性十足!当然遇见坏事还是赶紧跑,及时止损,减少对自己的影响。

总的来说生活的基础面已经做得很不错了,今后需要继续保持。未来需要加强「生活隔离」和「顿感佛系」。不好的事情及时切割,减少影响,无关的事少操心。

学习方面整体做得不错,主要在于保持和量化。必须量化而不是只讲过程不讲结果。这就需要定期的复盘分析,实践总结,日拱一卒,持续发展。学习方面做得比较好的地方是和 ChatGPT 结合,效率带来了质的提升。未来需要保持现有的优点,多多实践总结,成长锻炼。然后就是多读书、多看报,目前阅读量已经是有的,今年更有望冲击 200 小时!不过阅读中最重要问题就是思考的量化,未来需要持续性的写作。

工作方面依旧是老样子,很多事情我无力改变,只能尝试在条件有限的环境尽力创造价值。未来方向依旧是继续像海绵一样汲取公司宝贵的经验,知识。牢牢把握当下的条件,环境,资源,取其精华弃其糟粕!

整体上对于我个人来说:上半年做的不错,可以打 5.5 分。尽管还是有不足之处,但于前一年相比进步神速。生活管理有序,情绪稳定,工作态度给力,学习不断进步,整体表现非常出色。毕竟外在因素不是我能说了算的的,只能在下雨天打把伞,天气晴朗了多晒晒太阳。

上周六,发小因为车祸走了,才刚结婚不到两年……那天早上接到电话,大脑是空白的,忍不住哭得像个孩子。人生的记忆拼图就这么硬生生地被撕扯下来。人生在世,世事无常,且行且珍惜。

其他糟糕的事情就不一一再说了,过去的事情就随风飘散吧。