写博客的正确姿势

713

上半年一直在卷,博客也是又被闲置了。去年写了两篇关于写博客的正确姿势,通过一年的实践,总结,再实践,现在已经卓有成效。这一次主要就是聊聊这个「姿势」的问题,更重要的是把写作实实在在的融入生活。😏

写作,胡编乱写可是不行的,要先有点东西可写。尝试着从点,线,面获取信息源,进一步糅合构成体,既不抛弃碎片化知识,更要拥抱多样化信息源。

所谓的「点」,主要就是抖音,小红书这些刷一刷的信息源。当前人们对于碎片化知识褒贬不一,如果辩证的去审视,总是不会错那么离谱的。碎片化的知识获取快,易于消化,范围广,毕竟是知识流经大脑,再流出来的感觉,可实在是太爽了哈哈。可质量不一,存在偏见,容易遗忘也是个问题。

Memos 备忘录

关于碎片化知识,我选择的是每月定期的去整理归纳碎片化知识。在以往的《谈谈我的「数字文具盒」 - 生产力工具》我有提到过 memos 这个工具,如果刷抖音的时候灵光一闪,要立刻马上记录在 memos ,以便日后写作。

「线」性信息源就更像是公众号,论坛帖子,抖音评论,头脑风暴等,这些拥有上下文,以时间为尺度,呈线性增长的信息。通常先有人把线头扔出去,你一下,我一下地拽出来。有没有营养?没有人知道。但是丰富多样,广泛交流的形式,很容易掉进去,毕竟是个人都能随意发表两句。最后「线」织出来的毛衣可以穿么?好不好看?谁也说不准。在没有一手信息源,超出认知范围的情况下,我是不会在任何地方评论的,只会默默无闻的做一名潜水员。

对于「线」性信息源而言,大致来说有三种:往左,往右,往中。虽然大部分人都是我行我素,我以为我以为的就是我以为,快乐就完事了;但「线」性信息源能够为我们的思维带来多元化的碰撞,可以有效地帮助我们缓解思维困境,打开新局面。

毕竟三个臭皮蛋,顶一个诸葛亮!

ChatGPT 插件

对于「线」性信息源,我利用 Zotero 的快照功能先收藏,再结合 ChatGPT 定期进行主题阅读。主要没营养的文章、帖子实在太多了。我们要学会利用 ChatGPT 输出摘要,带着问题进入,有选择性地精读,同时输出三两句记录在 Memos 用来日后写作。

在信息大爆炸的时代,像传统媒体、新媒体以视频,语音形式提供极大的信息「面」。可这些只有看完了,才知道好坏。并且算法的加持,喜欢什么就给你推什么。而且大部分信息,还难以分清描述事实,还是抒发观点。我建议是要永远怀着批判性思维,永远保持怀疑!

我平时在油管和 Bilibili 待的时间最多,毕竟可以听到不同声音的地方少。偶尔也会无痕浏览一些新媒体网站,主动调整推荐算法。永远保持好奇心。

「点」连成线,「线」动成「面」,无数的「面」交织重叠,就形成了体。

我给「体」下的定义就是书籍、论文等。书籍可以帮助我抹平时间、空间的限制,毕竟生活中大部分人朋友圈都有限,再有,时间、空间的限制,导致我们交流门槛较高。我是喜欢通过针对性的专题阅读,带着问题在一定时间内疯狂阅读相关领域内大量的书籍,快速、高效的汲取大量精华信息源。

当我们寻求大量优质信息源时,探索不同的观点、保持好奇心,积极主动打破信息茧房;持有批判性思维,永远保持怀疑。日积月累,长久以来便可以洗涤精神世界,开拓思维,为写作积攒下海量素材。

说起博客,开始于 18 年,断断续续写了 5 年,可也才写了 10 万多字。想当年月月难产,半天蹦不出来一个屁,想起什么就写什么,啥都往上发。可说实话写博客其实一点都不简单,分享流水账又觉得太敷衍,所有东西都往博客上放,又会显得很凌乱。

前段时间为了解决这一「姿势问题」,专题阅读了写作方面的书籍,最后决定要创造一种秩序上的美:

  1. 选择主题,确定方向 🎯
  2. 收集整理信息源 📚
  3. 头脑风暴交谈 💭
  4. 思维导图 🗺️
  5. 编写整理提纲 📝
  6. 草稿写作 🖋️
  7. 润色修改 ✨
  8. 校对编辑 📎
  9. 输出分享 📤

动笔前,首先要选择一个主题,并确定探索的方向或视角。收集整理相关的素材和信息源,也可以与朋友进行头脑风暴来丰富思路。然后,编写一份整齐的提纲,并草拟初稿。接下来,进行润色修改,确保语法、拼写和逻辑的准确性以及连贯性,最好还可以朗读几遍。然后再使用第三方工具进行校对和编辑,最后在合适的平台分享文章,如博客、维基等。

纵使这样有时候也会难以下笔,因为不知从何说起。可我在阅读时发现,许多作者对于这个问题,不约而同说了同样一句话:写,万事万物先干了再说。 想想也是,毕竟没有哪个人生下来就会写得一手好文。毕竟写作是一辈子的事情,我有写出世界上最烂的垃圾的自由。

在博客的第六年,我也浅浅地定下一个小目标:每个月最少写 6 篇文章,总字数不少于 1 万字。 可是,说到底写作最后又能有什么意义呢?我也不知道。可能如同生命一般,没有任何意义。

可当下我就是想说,想写。毕竟高度够了,看什么都是风景。