黄山归来不看岳

960

最近几年我登了不少山,还曾希望在一年的时间里爬完五岳;更是非常想去看看,归来黄山不看岳的气派。黄山的种子早就是已经种下了,现在也是终于圆了梦。但不知道是爬的山多了,还是咋了,对于黄山的感受并没有特别惊艳。

行程

自从疫情放开以来,满世界景点都是人,抖音上黄山也是刷屏了,人山人海的。同时黄山最近还免门票,然后就一直在犹豫,去还是不去了?不过最后也是说走就走,直达徽州。

时间 行程 备注
4月14日 14:00 出发郑州 自驾前往徽州古城,预计行程约 870 公里,耗时约 9 小时。
4月14日 23:00 到达徽州 选择附近的酒店住宿,休息。
4月15日 8:00 徽州古城 游览古城风貌,了解徽州文化。时长约 4 小时
4月15日 13:00 出发宏村 前往宏村,欣赏徽派建筑风格,拍摄美丽的乡村风光。时长约 2 小时。
4月15日 18:00 黄山温泉 泡温泉放松身心。时长约 2 小时。
4月16日 10:00 开始爬山 从云谷寺门户进山,途径白鹅岭、始信峰等景点.
4月16日 17:30 黄山日落 在光明顶观看日落,预计日落时间为 17:30。
4月17日 22:00 银河升起 预计银河升起时间为 22:00,可以在光明顶附近拍摄星空 。
4月17日 05:30 黄山日出 黄山山顶观看日出,预计日出时间为 05:30。
4月17日 10:00 返回郑州 黄山出发返回郑州,预计行程约 800 公里,耗时约 9 小时。

我们是自驾的方式,一共 3.5 天左右的时间。然后计划第一站徽州古城,接着宏村,最后再登黄山。行程表是 ChatGPT 在我的引导下制定的,真香 ~

徽州

徽州古城

徽州古城作为中国四大古城之一,位于安徽省黄山市歙县中部。徽城镇始建于秦代设置歙县之时,六朝时期升为新安郡郡治,隋代为歙州治,宋徽宗时又改为徽州治,明清时为徽州府治,直到民国初年废府存县,定名“徽城镇”。

我们快凌晨的时候来到徽州古城边上落脚,刚下车就感受到了江南烟雨弥漫,细雨纷纷宛如牛毛在漫天飞舞。啊觅食觅食,开了快十个小时的车都饿坏了。在徽州古城前,走来走去再也不知道该吃什么了。一位老者站在徽菜馆的门口揽客,我们索性也就不挑了。

徽菜

要数徽菜最让我印象深的就是竹笋了,老板说现在是竹笋的季节,基本都是当天挖当天吃,真的嘎嘎好吃。臭鳜鱼还是啥鱼,我也忘了,鱼刺不少导致没吃多少,妥妥浪费。总的来说这家饭馆菜量不少,食材也蛮新鲜,味道也不错,色香味俱全哈哈。

酒饱饭足,睡觉 ~

百公里越野

徽州古城街巷

早上起来继续觅食,竹笋包子真的很好吃,种草!好巧当天正好还是黄山徽州古城百公里越野赛,不过人也太多了……导致我们只能逆着人流游玩,然后像个街溜子似的,无所事事的乱溜达。

徽州古城

徽州古城是徽派建筑中具有代表性的一座城市,素以结构严谨,比例美观,雕刻精美著称。其通常以木材、石头、青砖为主要材料,以墙、柱、梁、瓦为主要构件,建筑形态多样,包括门楼、府邸、园林、墓葬、城池等建筑类型。徽派建筑布局狭窄,黑白灰色调,乍一看挺新奇的。

徽州古城山包

正所谓站得高,看得远;随后我们直奔徽州古城的最高点,一座不知其名的山。可山上却莫名其妙的荒凉,山顶一所废弃学校也显得阴森诡异,后背直发凉。赶紧溜溜球 ~

骑摩托

山下有很多摩拜电车哈哈,于是我们纷纷骑上各自心爱的小摩托飞奔在徽州古城。要是没有遇摩拜电车,我们真的是怕要累死在徽州古城。最巧的是我叔刚好还遇见了,曾在抖音上关注卖砚台的一个博主,真是奇奇怪怪的缘分哈哈。

江南歙州(徽州)的砚是中国四大名砚之一,与甘肃洮砚、广东端砚、山西澄泥砚齐名。

徽商大院

徽商大院

徽商大宅院本不在行程规划中,我们也是在歙县乱逛然后遇见了,决定进去参观一下。

徽商大宅院位于歙县县城。整座古建筑群集牌坊、戏台、亭阁、花园、水榭等于一体, 为组合式的宅第群体,有宅第 26 座、房屋数百间、天井 36 个、柱子 1580 根。徽商大宅院气势宏伟,马头墙层层昂起,飞檐翘首,亭阁桥榭、牌坊宅第浑然一体,三雕精品比比皆是。

向导当时对徽商大宅院的解说,让我感触最深的有以下几个方面:

  • 过高的院墙,极小的窗户,仅仅两三个拳头那么宽。
  • 前世不修,生在徽州。十三四岁,往外一丢。
  • 大门不出,二门不迈,裹脚,从不下二楼。

因徽商终年在外经商,家中仅有妻子持家。为了避免遭遇飞贼和囚禁妇女所设计极小的窗户、超高的院墙,仅仅只通过天井采光。主要是在封建社会中男尊女卑的观念非常普遍,在这种观念下,男子被赋予了更多的社会和政治权力,而妇女则被限制在私人领域之内。徽商更是为了家族财富的传承、宗祠地位的延续,早早的就把男孩扔出去经商,采取优胜略汰的自然法则继承;并把妇女则被作为一种财产和工具,一方面同达官贵人联姻,一方面展示自己雄厚的实力。

宏村

徽州古村落

因为徽州距离宏村还不到一百公里的路程,所以我们决定不走高速,深入体验一下江南烟雨人家。我们穿流在各个徽州村落,尽肆意地吮吸着空气中弥漫的炒茶香气。那儿好,就下车,饱饱眼福;可真想在这个小河边上整点烧烤,小啤酒,仅仅是想想都自在 ~

不像以前打卡式旅游,现在特别喜欢到一个新地方住一段时间,十天半个月的,深度体验原汁原味的乡土生活。有时候想想,尽管都生活在同一个世界,但是各自却又仿佛处在平行时空,等有朝一日相遇。总会不禁发出感叹,哇哦,原来生活还可以这个样子。

宏村

宏村-2

宏村有世外桃源的感觉,最后开车穿过一条隧道就到了。但宏村人真的太多了,密密麻麻的全都是人,我也没有带三脚架,随便捏了两张。还有就是商业化太严重,没有感受到浓厚的人文气息,建议去过一次就行了。毕竟进这个村就得 100 元的门票……

不知道为什么徽派建筑总给我一种直观感受:压抑,压抑,还是压抑,深墙窄院、天井小窗无不处处透露着压抑。例如这口水塘,我就不信历史上没有女性在这被沉过塘;还有古代交通不发达,生活资料不足,缺吃少穿的,普通老百姓肯定生活在水深火热中。

心里默默感叹,幸好生活在二十一世纪,不然早就是封建社会制度的刀下亡魂了……

黄山

微信图片_20230505153743

原本打算在黄山脚下泡个温泉了,但攻略没做好就泡汤了。我们在去吃饭的路上,碰见一个姑娘推销要不要登山杖,随后就买了一个,结果在饭店吃饭的时候又偶遇了哈哈,奇奇怪怪的缘分。

秉承着今朝有酒今朝醉,大家喝的很开心,拍拍屁股睡觉,明天登黄山。


黄山

黄山古名黟山,史书载:中华民族始祖黄帝带领部下大臣容成子和浮丘公到这里炼丹,最后得道升天。唐天宝六年(747 年),根据这一传说,信奉道教的唐玄宗将黟山改为黄山。黄山地处安徽省南部,介于歙县,黟县,太平县和休宁县之间,属传统徽州地区。黄山的主峰为莲花峰,海拔 1864 米。黄山素以奇松、怪石、云海、温泉四绝著称。明朝旅行家、地理学家徐霞客曾两次登临黄山,赞叹说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

黄山地图

image-20230505155225888

关于黄山的攻略我推荐大家看这个:2021保姆级 黄山 全攻略,亲绘黄山地图比官方要好。

我们计划在 10 点左右从云谷寺出发爬山,然后依次始信峰、狮子顶峰、丹霞峰、最后傍晚到达光明的看日落。山顶过夜,凌晨拍银河,次日早上看日出下山,纯徒步路线,而且可以完美避开人流。

玛尼堆

黄山比泰山、华山要爬的轻松些,保持好节奏感,慢慢来就 ok,我们从云谷寺去白鹅岭大约 3 个小时左右。同时为了弥补上次在川西没有堆玛尼堆的愿望,我们在黄山脚下堆了一个,为每个看到的人祈福 ~

中午 1 点左右,我们到达白鹅岭,然后就开始了真正的黄山之旅!如上图中可以看出,黄山实际上就是一块巨大的花岗岩,正中有一处凹地,山峦环抱西海水库。于是我们就从这个山头走向那个山头,最著名的奇石景观是猴子观海。

黄山-4

猴子观海

临近日落,我们实在是爬不动了。但是有句老话说得好,来都来了哈哈哈。那就冲冲冲,四驱战士在行动!当爬上光明顶的时候,只顾着兴奋了,却全然不知道巨大的痛苦还在后边。原本我们打算住山顶酒店的,可一直预定不到房间。就想着先上山吧,上去了啥都好说,实在没办法的话就去睡厕所。

休息小房子

山顶的风巨大,我们又累又饿又困,看看给我叔难为的哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。尽管这次黄山我们已经很尽力避开人流了,可是就这都找不到合适的拍照位置,人真的太多了……

黄山日落

黄山合照

好了,现在日落看完了。我们的心也要开始凉了,本以为住在山顶,没想到没有一间房,然后厕所门也都不开。我们连个落脚的地方都没有,只能蜷缩在一个小亭子里,还是三面透风的那种,遭老罪了。山风呼呼呼的吹,人都站不住。地面上冰凉刺骨,坐一会屁股都麻了……

我们想尽一切办法来保暖,穿上雨衣,背上书包,大家一起挤暖和呀。最后实在没办法了,我俩就去环卫工人的小房子里,借用了一些废纸板挡风取暖。最恐怖的还有那两个大学生特种兵,还是女生,就那么孤零零的坐在风口直到凌晨。后来我们喊她们来避风,简单聊了几句,真不愧是大学生特种兵,就是头铁,啥都没带,就准备在山上硬坐到早上看日出。

黄山山顶一起避风

毕竟痛苦只是暂时的,幸福却是长久可回味的。终究还是前半夜的风吹来了下半夜的银河 ~

黄山银河

银河合照

莲花峰、天都峰各依两侧,银河就肉眼可见的在天上挂着,每看到这些照片就会头皮发麻。何其有幸经历过这么多的绝美风光,无不感叹中国的地域辽阔,风景秀丽。

黄山日出

山顶这一夜真的是遭老罪了,好不容易熬到清晨。结果凌晨日出乌压压的全都是人,日出都不想看了,只想下山吃顿好的……

天都峰也不去了,只想一眨眼滚到山脚下了。不过迎客松还是必须得去了,早上 6 点多,前往迎客松方向已经乌压压的都是人了。最后打卡迎客松,然后回家咯!

黄山迎客松

这趟黄山之旅,整体感觉挺不错。唯一不足就是哪哪都是人,山顶那一夜遭老罪了。景区商业化严重可能是各景区的通病,但是有些景区真的是去一次就够了。

我想黄山之所以如此有名,地理位置因素占有相当大的比重,以奇松,怪石和云海为例,华山奇松,怪石更堪称一绝,在我心里排第一。云海的话南方相对北方看到的概率更大一些,这次黄山也是奔着云海去的,本想配合天气计划的是刚刚好。但是雨却延迟了一天,在我们走后的第二天果不其然就迎来了云海 ~

或许没有人可以一直在路上,但是永远会有人在路上 ~