回顾 2023

358

我喜欢在农历新年后总结一年的收获,因此,我又一次地写下了年终总结。今年的总结较往年更加客观,并回顾了是否完成了之前设定的年度目标。

  • 2021 年度目标完成度:80%

  • 2022 年度目标完成度:60%

  • 2023 年度虽未设立具体目标,但有明确方向,自评 60 分,勉强算是及格。

关于 2023 年没有设立具体目标的原因,主要是因为以往年度目标的打脸,以及不可预测的因素实在太多。因此,从 2023 年开始,我选择设定大方向,努力前进,顺其自然。

可量化部分

2023 年的一些可量化成果如下:

  • 微信读书 213 小时,阅读完成 50 本书,做了 1921 条笔记。

  • 发布博客 30 篇,月访问量超过 1000;维基文章累计 20+ 万字,月访问量同样超过 1000。

  • 贡献了 2 个开源项目,获得了 100+ 的星标。

  • 去了 10 多个城市。

不可量化部分

2023 年不可量化的部分主要涉及工作、生活和健康等方面,我还是喜欢按照春夏秋冬四季来回顾。

新年过后,我的川西环线之旅非常难忘。回来后,工作和学习的实际进展一般。

这期间表哥结婚了、爷爷生病住院。其中爷爷生病期间一系列的骚操作再次刷新了我的认知,糟老头子坏得很!

可谓生活琐事磨人心~

初夏时,去了安徽黄山一趟,然后参加了姐姐在福建的婚礼。

那段时间,我坚持的生活习惯,如早睡早起、健康饮食、持续锻炼和冥想,让我身心达到了一个新的高度。工作,学习效率特别高,情绪也嘎嘎稳定。

秋天去了焦作云台山,登封少林寺,然后我们又一起去杭州看望姐姐。

秋天整个人都是闷闷呼呼的,不知道是不是因为绿茶喝多了,导致脾胃变得更虚弱了。还是久思伤脾,久坐伤胃?

秋天整体状态不如夏天,然后感觉身体状态有所下滑,换季导致的呼吸道疾病多发,虽然对我影响不大,但还是感到有些不适。

冬天参加了大学室友的婚礼,并协助朋友规划了一些公司上的具体事务。期间乱七八糟的事情蛮多,学习也搁置了。

年末,终于去了对象家里拜访父母,整体感觉顺利,为 2023 年画上了一个圆满的句号。

健康

健康始终都是第一位,今年上半年做得不错,下半年则有所放松。整体来说需要更注重习惯的养成和持续的打卡。

例如合理健康的饮食计划的安排,还有《三一计划》的执行。有时候感觉工作一天了也很累,就压根不想动,就感觉有点无解。

新的一年,重拾良好的饮食习惯和运动计划,好好锻炼身体。如果可以的话,就搞辆自行车 City Walk。

工作

工作一直都是老样子,没什么可展开讲讲的。有就是帮朋友公司做出了许多有价值的决策,深度体验了现代企业中各种角色哈哈哈。

今年还有一个心得就是:在大多数企业,能力不是最重要的。大部分企业 80% 的工作岗位负责内容只要是个人,并愿意学都能做到 60 分,总的来说人脉 > 资源 > 平台 > 机遇 > 能力。

新的一年工作争取迈向新台阶,同时也多尝试一些副业,深度锻炼一下自己。

生活

今年生活中的事情相对来说比较多,繁琐的事情也比较多,不过经历过后让我更加成熟。

心的即是远离遭人烂事,千万不要妄想改变任何人。如果遇见遭人烂事,就抓紧跑路!

新的一年就尽可能地远离遭人烂事,积极拥抱正能量。

阅读

23 年读了很多技术书籍,并和 GPT 聊了很久。读书加写作带来的成长是不可小视的,但 ChatGPT 带来的成长更加显著。

新的一年阅读的主要方向是哲学,并复读一些书籍。

成长

23 年经历的事情也不少,心智阅历增加许多。但是还是会有一些不足的地方,不过人嘛,毕竟不是圣人。

新的一年就逐渐完善自己,巩固已经获得的成果。

社交

有些人就是很棒,有些人就是很恶心。有些人就是很优秀,有些人就是很垃圾。

新的一年减少无效社交,双向奔赴。

爱好

在编程之外,我近几年培养了基于琴棋书画诗酒花茶进而衍生出的钢琴,围棋,书法,摄影,写作等。

钢琴已经好久没有碰了。围棋方面,有了不小的进步,希望自己的水平能更上一层楼。书法主要是硬笔书法,毛笔书法目前还没有尝试。摄影的基本功还在,但真的很懒。写作也是,一中断就容易捡不起来。至于饮酒,我现在很少喝了。喝茶方面,我几乎品尝了国内所有常见的茶种,特别偏爱乌龙茶中的凤凰单丛以及红茶和绿茶,还喜欢尝试混合品饮,如红茶 + 少量凤凰单纵。我还阅读了不少与茶相关的书籍,有机会也会分享我的品茗心得。

新的一年,我想主要专注于写作和摄影。如果有时间的话,也包括练字和下围棋。至于其他爱好,就看实际情况了。

情感

过去一年,我与小雅的相处越发和谐愉快哈哈哈。情侣间的相处毕竟是一个相互磨合、理解和共同成长的过程嘛。

至于老爸老妈,就维持现状。毕竟,随着年龄的增长,追求的是怎样快乐就怎样生活。老姐因为不在一起,就尽可能地多一些关心和呵护。期待未来能有机会共同生活 ~

对于其他人,将心比心就好。

目标

24 年新的一年,各个方面都争取迈向新的台阶,同时利用年轻的优势多尝试,拓宽发展的可能性。

在生活上,就尽可能地追求简单和快乐——让生活方式尽量减少不必要的复杂和紧张,寻找属于自己的幸福和快乐。