「救赎之路」更名「向阳而生」

262

2018 年创建博客时,我最开始想注册 dons.com(Dream of night sky),却发现被一家书店注册了。后在于朋友聊天寻找新的域名时,一句无心的玩笑话——你脑子瓦特了吗?整天想这些干嘛,随便找一个不就行了?

意外地给了我灵感——瓦特,好名字。

我就立刻去查 wate.com 被注册了没,结果也被人注册了。这时,另一个朋友建议我:要不加个数字试试?于是我选择了 7wate.com,并为之赋予了一个新的概念:「wate」与「瓦特」谐音,那「七瓦特」的功率足以点亮一盏灯泡,其发出的光就可以照亮世界。

实际上,无论是九瓦特,十瓦特,还是一百瓦特,都能点亮一盏灯泡。现在想想真是挺蠢蛋的哈哈。

一开始从「7wate's blog」,到「救赎之路」,再到如今的「向阳而生」,博客名也经历了几番变化。虽然我对于域名和博客名并不十分执着,最初创建博客也是出于一时兴起,多是无心之举;但这个无心之举却带来了意想不到的收获,记录了我一路来的酸甜苦辣咸,并同时也即将迎来第六年。

「救赎之路」这个名字的灵感来源于我最爱的电影《肖申克的救赎》——我百看不厌的影片。因为过去我也曾经历了许多迂回与苦难,总梦想着能够像肖申克那样,一锤一锤地凿开属于自己的救赎之路。

但在现实中,我却常常不知如何是好……

因此,我通过文字记录这几年的心路历程,并希望能够写出一篇让自己感动流涕的博文,以此完成「自我救赎」。虽然到现在,我也未能写出那样的博文,但多年的思考和沉淀不应该被浪费,就借此深入展开论述我的三观吧。

前前后后,经过近两年的思考,阅读,交流,实践后。终于系统地阐述了我的三观,同时也算是为了学习哲学打个快照。

你可能会问:这是否就是标准答案么?

实际上,不存在所谓的标准答案,我也只是借助博文阐述方向。从某种程度上来讲,我也算完成了自己的「救赎之路」。那也就没必要继续以救赎之路为名了,可我又不知道想个什么比较好。

Sun

直到有天,下班回家时,我低头无意间看到了一株生长在下水道里的椿树,它竟然生长得如此旺盛。我想,如果它生长在山里,可能便会成为苍天大树;即便是在公园里,也能会为人庇荫。

然而,它却生长在了下水道里,隐藏在井盖之下;虽然每次一露头就可能被无情踩碎,但它仍不甘心只是默默无闻地生长。尽管井盖限制了它的成长空间,却也在无形中为它给予庇护。

故此,我选择了「向阳而生」作为新的博客名,象征新的起点。无论环境如何都应该勇敢生长,追寻光明。

此心光明,亦复何言。