谈谈我的「数字文具盒」 - 番外篇

1144

互联网时代开放、自由、无感的网络访问环境极其重要。基于天朝特色社会主义,「数字文具盒」特地衍生出番外篇——涉及网络环境的建设。主要从 DNS 和 网络 两个点切入,最终打造开放、自由、无感的数字生活。

DNS

域名系统(Domain Name System,DNS)是互联网的一项服务。它作为将域名和 IP 地址相互映射的一个分布式数据库,能够使人更方便地访问互联网。其实 DNS 的作用非常简单,就是根据域名找到对应的 IP 地址。你可以把它想象成一本巨大的电话本。

基于天朝的国情,DNS 存在不同程度的污染情况以及法律法规的约束。例如前阵子 github 的 IP 地址被解析为天朝反诈骗中心、私自搭建公开 DNS 服务器更是违法行为。你想想,你带着老婆,坐着火车吃着火锅唱着歌。突然想给黄四郎打个电话,却被麻匪接到了。自建 DNS 就可以完美地解决这个问题。

AdGuard Home

AdGuard Home 是一款用于拦截广告和跟踪的全网软件。设置完成后,它将覆盖您所有的家庭设备,您不需要为此安装任何客户端软件。随着物联网和连接设备的兴起,能够控制整个网络变得越来越重要。AdGuard Home 中提供了自定义 DNS 上游服务器以及 DNS 改写的功能,其他类似功能的软件可以达到同样的效果。

AdGuard Home 以及其他类似功能的应用部署场景应该局限于家庭网络、局域网络,切记非必要勿公开。下面是推荐的上游 DNS 服务器:

# 加密 DNS-over-TLS
https://dns.alidns.com/dns-query
https://doh.pub/dns-query
https://dns.google/dns-query
https://dns.cloudflare.com/dns-query

# Bootstrap DNS 服务器
223.5.5.5
119.29.29.29
8.8.8.8
1.1.1.1

网络

网络就是老生常谈的天朝局域网与世界局域网之间存在链接不稳定、网站无法访问等问题。网络问题的解决方案实在是太多了,我简单说一下心得。

  1. 狡兔三窟,一常多备。
  2. 切勿违法,反复横跳。
  3. 巧用代理,嘎嘎嘎香。

服务商

首先介绍几个常用的网络服务商,附有推广链接不喜勿喷。😍

  • TAG:我用了好几年体验最好的服务商。
  • WgetCloud:备用服务商,年付费 12 元 10GB 流量。
  • Hutao:备用服务商,年付费 90元 600GB 流量。
  • RelayCloud:备用服务商,年付费 15元 每季度 32GB 流量。
  • 一元机场:备用服务商,年付费 11元 每月 100GB 流量。
# TAG
https://tagss.pro/(官网)
https://tagss.pro#/register?invite=WB9TeKhc(推广链接)
# WgetCloud
wgetcloud.ltd(官网)
https://invite.wgetcloud.ltd/auth/register?code=9GQH(推广链接)
# Hutao
https://hutao.cloud/(官网)
https://hutao.cloud/auth/register?code=Z2J1(推广链接)
# RelayCloud
https://relaycloud.pro/(官网)
https://relaycloud.pro/auth/register?code=310d(推广链接)
# 一元机场
https://一元机场.com/(官网)
https://xn--4gq62f52gdss.com/#/register?code=TeInX4mK(推广链接)

每家网络服务商生怕新手小白不会用,各平台都提供了对应的教程。如果条件允许的情况下,可以在一台硬件设备(路由器,服务器)部署代理和 DNS,然后每台客户端链接代理服务器访问网络。

代理服务器部署成功后,例如 Linux、Shell、pip、docker 等各种需要稳定的网络访问环境下都可以使用这几条命令解决:

# 代理 IP 地址更换为本地代理 IP 地址
export http_proxy="http://10.0.0.199:7890/"
export https_proxy="http://10.0.0.199:7890/"
export no_proxy="127.0.0.1,localhost"

最后切记网络也不是法外之地,开始尽情地享受互联网时代开放、自由、无感的数字生活吧 ~

来源:域名系统 - 维基百科,自由的百科全书;仅学术引用,著作权归作者所有。

来源:DNS 原理入门 - 阮一峰的网络日志;仅学术引用,著作权归作者所有。