乌兰哈达火山银河之旅

282

可谓念念不忘,必有回响。

2022 年《再游嵩山》的时候,就一直心心念念能和爱人拥在银河下,看一场流星雨。 现在 24 年了,疫情都结束了,小雅我俩在一块也两年多了,正好端午节三天加上年假,说走就走,看银河去!

如果想看银河,必须满足两个条件:万里无云 + 零光污染。 因为小雅是不愿意爬山的,而且更不愿意晚上爬山,所以就只能选择开车可达,且没有光污染的地方。大西北虽然满足,但是太远开车的累死,最后决定──内蒙古乌兰哈达火山,一个我俩从未去过的地方 ~

在乌兰哈达的时候,我就碰到很多人不知道银河什么时候升起,银河在哪里?只会看到星空哇哇哇,虽然也很快乐,但我们毕竟是来看银河的,对吧?

那么,如果想看一次就看到银河,还是建议提前研究一下相关天文知识。我一直用的都是 巧摄Windy 来观测天气、光污染,银河等天文气象,不过有一定的门槛,第一次可以考虑 天文通

光污染地图

可以看到乌兰哈达光污染只有 2 级,已经非常不错了,而且火山还可以作为银河前景,简直是美滋滋。现在已经 6 月份了,今年银河季马上也结束了,小伙伴可以考虑冲一波了。

郑州距离乌兰哈达火山虽然不到 1000 公里,但我不想直接开车过去。就策划了如下行程,全程 2200 公里 +,除非你有金刚不坏的腰子,否则不建议参考路线。

从平遥出来看银河,经过云冈石窟,最后到五台山的两天一夜,我都没有咋睡过。一路上,我开车兼导游加摄像都不困,小雅却困得飞起,真是个菜狗 ~

路线图

平遥古城 🤩

路上风景

下午 2 点从郑州出发,山西刚好雨过天晴,天高云淡。一路上欢声笑语,逃离都市的旅行就此拉开帷幕。

山西平遥古城与安徽徽州古城、云南丽江古城、四川阆中古城并称为中国四大古城。平遥古城位于中国山西省中部,始建于公元前 827-782 年,是一座历史悠久的古代城市,且是保存最为完好的古城之一,更于 1997 年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

平遥古城

我们俩晚上 7 点到达酒店办好入住后,就直冲平遥古城!

平遥古城占地 1500 亩,面积跟大学校园差不多,逛起来也不费劲。我们俩本来打算看看灯光秀,然后吃点美食最后去看「又见平遥」,结果没想到灯光秀提前半小时关闭城门,我俩被锁在城内了,想想作罢就去干饭了。

所有的景区 80% 的美食,我感觉都是一样的。不过相比之下平遥面食特别丰富,还有山西必不可少的醋。为了避免踩坑,我们俩选择了一家人多的,点了四个菜:碗托、栲栳栳、孜然羊肉、老醋闷牛肉,主打一个吃不完带走。

平遥美食

碗托很神奇,口感有点像凉粉,但不是凉粉。我问了服务员,她说碗托是用荞面同水揉到一块儿,加热熬成粥糊状,晾凉以后加上料汁而成。还有栲栳栳,竟然是蓧面和成面团,再揉搓成小卷或者小酒盅的形状,在蒸笼中蒸熟后蘸特殊的酱料就成了。

我两都感觉不是太好吃,但我疯狂加醋成了黑暗料理感觉还不错,主要是醋很香。那个老醋闷牛肉就是因为醋很香所以非常好吃,而且牛肉口感软糯咸香,醋味在口中四溢,真的很赞!我还点了两个不同价位的汾酒,说是自酿的,感觉纯属扯淡……

酒饱饭足后,小雅见平遥古城街上到处都是晋家少奶奶,便想找家古装店打算明天美一美,就没有去看「又见平遥」。第二天一早我俩就出发前往古装店,古装店生意可是真火爆,直到十点多才收拾好。

平遥古城地图

平遥古城通票 125 元,所以两个人就是「二百五」啦哈哈 ~

参考官方推荐路线,我俩从迎熏门上城墙溜达了一段就下来去了城隍庙,本来打算请个导游,不过我还是更想尝试 AI。一路体验下来,我感觉现在的普通导游相较于 AI 毫无还手之力,毕竟景点历史已然无法改变,大部分导游其实也是台词,剧本。如果收集全世界导游的语料训练 AI ,再加上 GPT-4o 的视觉交互还可以实现「指哪打哪」,未来 80% 的导游可能就要回家种地了。

平遥古城的城隍庙、县衙、镖局、市楼、日昇昌等逛过来都下午两点了,微信步数两万多真的是累麻了 ~

下一站,乌兰哈达火山!

小雅

小雅

小狮子

乌兰哈达火山 😎

乌兰哈达火山

乌兰哈达火山地质公园位于中国内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗境内,是一片典型的火山群地质遗迹。火山群由多座火山锥、火山口、熔岩流和火山碎屑堆积物组成,形成于新生代 (距今 1 万年),也是唯一有过喷发的火山群。

平遥古城到乌兰哈达火山地址公园 600+ 公里,预计晚上十点到,所以在最后一个服务区休整了一下。原计划在野外露营,但是考虑到不安全,我俩就车中泊了 ~

吃饱喝足、换好装备后前往乌兰哈达火山的途中,我们走错路了……

我不太理解为什么导航五号火山,却在乌兰哈达地质公园的入口处却结束了?伸手不见五指的野外,我只能求助于谷歌地球,出于错误的判断,我走上了一条崎岖小路,车也很难开。突然面前出现了两头骆驼站在了小路正中间,等了一会也不走,怎么都过不去,荒郊野外的我也感到瘆人。早有耳闻「生灵拦路,必有缘故」,本着宁可信其有,不可信其无,我还是倒了回来。

上网一阵检索,我发现只能通过乌兰哈达地址公园的入口才可以进去。在折返的路上,看到来的时候那只差点被我撞死的小刺猬,已经被车撞得死翘翘了……

乌兰哈达火山全景导览图

如果你要去乌兰哈达火山地址公园,下了高速在 G208 国道上经过——创业就业中心后,马上左转就该到了。

这一通折腾,等到达五号火山的时候都已经凌晨了。荒郊野外我本以为不会有啥人,但毫不夸张地说,乌乌泱泱的都是人。好吧,看来中国人还是太多了。下了车,抬头看向夜空,我浑身一哆嗦,每次看到星空银河都是这么令我激动。

冲冲冲,拿上装备冲向既定坐标——49°30'00"N,113°06'39"E。抬头向南看,火山银河、漫天星空就呈现在你面前。

火山银河

没错,还有流星雨!

不过感觉大概率是卫星,因为拖尾不明显。但真的有流星雨,主要因为我没拍到很好的成片,这里你可以臆想一下。右下角似乎是黄道光,但是我不确定。

黄道光(Zodiacal light)是指在夜空中靠近太阳的地方,沿着黄道或黄道带泛出略呈三角形的白色微光。在北半球的中纬度地区,最适合观察黄道光的时段是春季的暮光完全消失之后的西方天空,或是秋季曙光出现之前的东方天空。因为黄道光非常黯淡,月光或光污染很容易盖住黄道光。黄道光的强度会随着远离太阳而减弱,但在非常黑暗的夜晚也能观察到黄道光笼罩着整个黄道。

——维基百科

这样一看,欧皇就是我,每次银河之旅都会运气爆棚。

银河之恋

滴,银河相拥达成!

即使临近盛夏,乌兰哈达火山夜里的温度也只有十度左右。我还记得出发的时候,小雅信誓旦旦向我表示看了天气预报,还特地准备了两件厚外套。结果到了才发现外套薄得像纸一样,相机 25 秒的快门纷纷冻成狗。我担心小雅生病,就先把小雅送下山回车里了。

随后我又来拍银河延时,碰到了几个驴友还在不知所措找机位,拍银河。无心的手电筒直接毁了我的延时,想想算了,最后送了他们银河照 ~

凌晨三点多银河开始落下,我也扛着相机回到了车上。本来打算一早看日出呢,看到小雅睡得像猪仔一样,感觉没戏了。

睡觉!

五号火山露营地

五点多,我翻了个身看到天亮了。砰,立马坐了起来,还要看日出呢!推了推小雅,起来看日出了,小雅哼哼拧拧的也不知道说的是啥……

我下车一看,乖乖,哪都是帐篷,哪都是车,人跑的哪都是。我又飞了一会无人机,但是太冷了,就回车里待着了。虽然我也没看到日出,但是天高云淡,草原一望无际,火山各色各异,实在是美不胜收 ~

不行,得把小雅喊起来,不然太亏了!但小雅也不起床,我就拉着她在火山地质公园转了一趟又一趟。途中碰到一大哥在晨跑,那真是给我羡慕的直流口水。终于在溜达第三圈的时候,小雅起来了,不过看了一会就又倒下了……

其实我特别享受独自欣赏大自然风光的时刻。去年的黄山之旅也是,一大早也没有那么多人,一切仿佛都是为了我而存在,独自享受着灵魂和身体的交歌相融。

下一站,👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻

辉腾锡勒草原 🥰

彩虹

从乌兰哈达火山地质公园前往辉腾锡勒草原需要走两个小时的国道,我可是非常喜欢自驾走国道的,毕竟最美的风景永远在路上,一路上可以慢慢悠悠的对比着内心中的内蒙。

我路过的地方生态退化严重,大部分草场存在不同程度的荒漠化,好一些的地方还可以打井种地,差一些地就草都不长。村庄城镇的规模相比较内地小得多,而且一路上几乎没有碰到年轻人。不过那会才七点多,也有可能我起来得太早了。而且草原上天气多变,西边下雨,东边放晴,中间还给你来个大彩虹。

旅游景点我认为到哪里都一个样,只有深入地了解当地人们的生活习俗,才可以真正地了解地方文化。而且我其实特别好奇在中国五千年历史上,扮演重要角色之一的内蒙古,现如今是什么一个样子?

在山西曾路过了雁门关,雁门关在历史上与函谷关、仙霞关、剑门关并称中国四大古关口,并且雁门关一直是中原抵御北方游牧民族南下的前线要塞。历史上关内关外严重的意识形态的对冲,致使来来回回打了几千年的仗,现如今随处可见的政治标语,似乎解决了这个问题。但一想这却又是不可能的,意识形态很大程度取决于客观条件,而这些条件在某些方面并没有根本性的改变。

不过身处在这片土地上,我能够感受到一种跨越时空的共鸣。

草原

本来有考虑去呼伦贝尔大草原,但是行程就又多出 1000+ 公里,自驾实在太不适合了。就选择了辉腾锡勒草原,但实际体验感很差,破坏了我对草原的美好幻想。

我以为的草原——风吹草低见牛羊,但说实话到处都是粪便,虫子,枯草……

我以为的骑马——策马奔腾、草原巡游,实际地骑马,草场主人牵着马带你在遛两圈……

我以为的终究是我以为的,还是上美照吧 ~

求婚一

求婚二

求婚三

求婚四

求婚五

求婚六

求婚七

云冈石窟 🤯

云冈石窟位于中国山西省大同市西郊的武周山南麓,是中国著名的古代佛教石窟群之一,与洛阳龙门石窟、敦煌莫高窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

云冈石窟始建于北魏时期,约公元 460 年至 525 年间,是中国第一处由皇室显贵主持开凿的大型石窟。又历经多个朝代的扩建与修缮,共有主要洞窟 252 个,内有佛像 51,000 余尊,涵盖了佛教艺术的各个流派,展示了从北魏到宋元各时期的雕刻艺术风格。

内蒙古乌兰察布与山西大同相邻,驱车不到两个小时就到了。不过我俩在路上干仗了,云冈石窟啥子都木得拍。白瞎了,我巨资聘请的导游……

五台山 😏

五台山

五台山位于中国山西省东北部,中国佛教四大名山之首,以其悠久的宗教历史、丰富的文化遗产和秀美的自然风光著称。五台山名因山上有五座主峰而得名,分别代表五方佛的居所。

这座山以文殊菩萨为主尊,被视为文殊菩萨的道场,吸引了无数朝圣者和游客。五台山有着极为丰富的寺庙建筑,包括著名的菩萨顶、塔院寺、显通寺等。

五台山地形有点像我们的手掌,五座山形似手指,掌心则是台怀镇。而且五台山天气诡异多端,一会艳阳高照,一会乌云密布,一会狂风骤雨。

五台山地形图

我来五台山主要是因为当舅舅了,所以带着给团子的宝物来开光祈福。不过这几天爆肝式的特种兵之旅,小雅算是彻底废了。

端午假期最后一天了,时间有限,我俩从南门入山直达五爷庙,随后溜达溜达就准备下山回家了。

合照

最后

这次特种兵终极爆肝自驾旅,我既做攻略,又要开车,还要摄影,最后都顶了下来。实在是没想到小雅是个菜鸡,一路上吃饭睡觉打豆豆,结果还顶不住。这样一看,我俩还是躺平式旅游最合适。

自打买了单反到现在两年多的时间,虽然还依旧是停留在「玩」的阶段,但这次我也是有了更加深刻的认识:

  1. 摄影和旅游完完全全是两件事情。

  2. 目前的理论知识已经阻碍了摄影水平的进一步提高。

  3. 切实地感受到了器材对于我的约束。

因为我是特别热衷于能够把美好的一瞬间留给他人,所以未来会继续精进摄影知识和实践水平 ~

这篇博文我花费了不少的精力和耐心,例如摄影后期修图,删减繁琐的内容,从从近 1W 字来到了 5K 字左右。我并不是不快乐,只是说实话写得很蛋疼。

对于游记而言,我认为流水账式的内容不太适合文字书写。Vlog 的信息密度更大,通过视频和声音可以更直观地展示旅行中的美景和体验,而 Blog 的文字虽然可以精简,但却难以生动地传达出旅行中的细节和氛围。

未来的旅行中,我会开始更多的尝试用 Vlog 来记录。最近琐碎事也很多,生活更是无敌充实。周更博主,也马上变成月更了哈哈 ~

不过终于发表出来了,好爽!

🫣🫣🫣