「转载」可逆与不可逆的决策

470

在这个复杂的世界里,每一个决策都伴随着不确定性。有时,我们可以迅速地做出决策,甚至期望这种不确定性。而有时,我们会深思熟虑,试图最大程度地减少不确定性。

当我们面对决策时,总是在快与慢之间挣扎。是迅速做出决策,还是慢慢地收集更多的信息后再做出决策。

亚马逊的创始人杰夫·贝佐斯将决策比作门。他会问自己:这个决策是单向门还是双向门?单向门意味着一旦决策做出,就无法回头。而双向门则意味着决策是可以随时调整的。 贝佐斯在给股东的信中写道,有些决策是有重大后果的,几乎是不可逆的,这些决策必须经过深思熟虑。但实际上大部分决策都是可以调整的。如果做出了不理想的决策,你可以随时改变。

无论是可逆还是不可逆的决策,都有其独特的价值。 你可以通过考虑撤销决策的成本来评估其价值。成本越高,决策越不可逆;成本越低,决策越具有可逆性。

对于可逆的决策,我们应迅速做出。快速决策并不是鲁莽行事或信息不灵通的借口,而是承认即使决策不完美,也是可以接受的。 例如,今天早晨你发现牙膏快用完了,决定去商店购买。到了商店,你却发现原来常用的牙膏品牌已经卖完。面对这种情况,你并没有犹豫,而是选择了一个包装看起来还不错的牌子。毕竟,如果这个牙膏不合口味,你随时都可以更换。

而对于不可逆的决策,我们应更为审慎。想象一下,如果你是一支NBA球队的经理,正在考虑是否交易队中的明星球员。这样的决策一旦确定,将很难撤销。

贝佐斯认为,当我们对某个决策有70%的把握时,就应该采取行动,而不是无休止地等待更多信息。 在《一瞬之间:不假思索的思考力量》中,马尔科姆·格莱德威尔探讨了为何在不确定性下决策可能如此高效。我们常常认为信息越多,决策越好,但格莱德威尔并不这么看。他指出,有时过多的信息反而会使问题变得模糊。

当你真正理解到,可逆决策不仅是为了引入新的可能性、收集信息,还是为了寻求他人的意见时,你的决策模式会发生深刻的变化。对于那些一旦确定就无法更改的决策,最大的风险在于过于急躁。而对于可调整的决策,真正的挑战在于避免拖延。我们应该及时做出那些可调整的选择,而对于关键且不可逆的决策,则应在最合适的时机慎重决策。

Reversible and Irreversible Decisions

原文:https://fs.blog/reversible-irreversible-decisions/