电脑坏了,我换了 Ubuntu

691

使用了将近十年的笔记本,前段时间因为太热,机械硬盘掉盘了。不过还有一块固态硬盘是装的系统,但是 Windows 系统却崩了,许多软件也都打不开了。尽管这台笔记本已经快十年了,但 32GB 内存和 1TB 固态硬盘仍然非常给力。然而,日常开发需要使用 Docker 和 WSL 以及 Jetbrains 的全家桶,32GB 的内存在 Windows 系统下仍然感觉不够,经常会用满……

想想以前,我总是特别爱重装系统,现在真的懒得折腾了。对于 Windows 11 也不太想用,而 Windows 12 似乎还很远。所幸就圆了自己曾想用 Linux 的梦。

不得不说,现在的Linux桌面生态确实与过去大不相同。

我也犹豫过 Linux 众多发行版本选哪个,不过最终还是坚定的选择了 Ubuntu。我推荐一个 distrochooser.de 网站,可以帮助你结合自己需求选择最合适的发行版本。

第一个坑:关于电脑硬件驱动的问题

这个是一定要清楚的,虽然 Linux 是开源的,但一些硬件驱动却是闭源的。如果你的电脑硬件比较新,而你选择了 debian,折腾起来会有些许麻烦。甚至有些硬件例如 Windows 的指纹解锁和 LED 发光键盘可能根本没有驱动。

Ubuntu 驱动

在这方面,Ubuntu 做得非常好,系统自带的ubuntu-drivers能够傻瓜式安装驱动。

第二个挑战:更新频率的问题

Ubuntu 更新

Linux 的发行版本众多,更新频率主要分为两种:定期更新和滚动更新。它不会像 Windows 那样强制要求更新,选择权完全在你。但是,你必须学会使用 sudo 而非默认使用 root,这样在大多数情况下就不会翻车。

毕竟 Linux 可是出了名的稳定!

第三个坑:关于桌面环境的问题

三台显示器

在 Linux 中,一切都是文件,桌面运行环境也只是一个软件包。可以根据自己的喜好选择桌面环境,不要担心内存占用,毕竟现在都 2023 年了,你的电脑不会连 8GB 运行内存都没有吧?

第四个坑:关于软件生态的问题

这是非常重要的。首先,可以将软件生态分为国内和国外两种情况。从我的主观感受来看,国外的主流软件有 90% 都有 Linux 客户端,而国内的主流软件只有 40% 有 Linux 客户端。不过,针对国内的特殊情况,deepin 结合 wine 适配了 90% 的国内主流软件,虽然使用起来有些不足,但基本上已经够用了。

接下来,只需要使用以下两种方法,你就可以解决 80% 的常用软件问题。

  • deepin-wine:Debian/Ubuntu上最快的QQ/微信安装方式,作者提供了简单,快捷的使用 deepin 的 wine 应用方法。
  • Flathub:一个开源的应用程序分发平台,旨在为 Linux 操作系统提供简便的软件安装和更新方式。它基于 Flatpak 技术,Flatpak 是一种容器化的应用程序打包和分发格式,可以在不同的 Linux 发行版上运行。

第五个坑:关于打游戏的问题

Steam

也许,你可能还想玩游戏,比如玩玩《饥荒》、《缺氧》或是一些 3A 大作。没关系,如今使用 Linux 并不意味着你必须放弃游戏,Steam 已经为你准备好了一切。

心得体会

说实话,从多年的 Windows 用户切换到 Ubuntu 系统,初期阵痛感确实非常强烈。一开始使用时,很多地方都感觉不舒服,特别是一些小细节的折腾会让你感觉发狂,例如输入法和显卡驱动的问题。但是,一旦你度过了这个阵痛期,你会发现一切都变得非常舒适,简直是完美!

首先,老笔记本又焕发了新生,32GB 的内存根本用不完。各种开发工具只需要一个apt install命令就能安装,系统运行非常流畅,特别是字体渲染,Windows 字体优化的跟 💩 一样。

然而,Ubuntu 在很多细节上还是不如 Windows 和 Mac。我也使用 Mac,Mac 的体验确实没话说,但高配置的 Mac 对于我的荷包来说实在是太贵了,而且内存的价格简直比黄金还贵。

不过,作为开发者的神器,Mac 的地位是毋庸置疑的,Linux 还需要时间来追赶。

🥰🥰🥰 多尝试总归是好的。对了,中秋节快乐 ~