你愿意嫁给自己么?

590

去年和朋友一起露营野炊的时候,发生了一些事情,让我对感情和婚姻的意义产生了深思,当时朋友 A 刚刚离婚不久后,却又快速奉子成婚;而朋友 B 也时常抱怨婚后生活的琐事。

这些事情,让我在想:你愿意嫁给自己么?

让我从我第一次真正意识到自己的时候说起,那大概是在我十岁左右,我开始真正意识到自己是谁、爸爸妈妈是谁、我们住在哪个庄、世界是什么样子。

我从小就有点聪明,当时是村里优秀的孩子。然而,我从小却似乎缺乏感知力,对于语文和英语的学习一直难以把握其中的抽象概念。就导致我的成绩忽高忽低,可爸妈对我要求非常高,于是就总是会有矛盾冲突。可是包括老师他们真的以为我都懂,认为我态度不行,没有好好学习。

于是,我就成了那个谁都想锤一下的钉子。我也努力尝试学习过语言科目,但我凡事都想问个为什么?于是,就导致根本无法理解抒发了什么什么感情,写了十篇作文就有八篇跑题。

如果无法形成正反馈,就只能不断迎接负反馈的挑战。爸妈的原生家庭也都有缺陷,同时还带有些许封建色彩。再加上家里物质条件不好,生活带来的各种家庭矛盾经常上演。我就成了个受气包,整天担惊受怕,不敢回家,以至于噩梦连连。就连老妈也时不时恐吓我,学习不好就丢出去,更是大半夜把我锁到家门外,以至于寒暑假都不能和我的小伙伴一起玩耍。

不过,回忆起小时候最快乐的时光,斌蛋,香蛋,猪头,航蛋,我们几个曾在一起度过了非常快乐的童年时光。

斌蛋年龄比我们都大,小时候个子最高,是一个爱吹牛的孩子王。因为他有三个姐姐,所以每次都能拥有令我们羡慕的玩具和零食。香蛋和我一样大,小时候做事横冲直撞,但是很单纯;每次我们一起玩,都离不开那标志性的小电驴和虎子(狗),还有他那喜欢留一大串鼻涕的小外甥。猪头和航蛋比我小,比较喜欢和我一起玩。后来斌蛋和香蛋去登封武术学校,就剩我们仨一起放羊,打扑克。那时候,我们疯狂痴迷一款叫洛克王国的游戏,为了刷级,我第一次接触编程,开始尝试编写游戏外挂。后来无意发现了个 BUG,直接导致游戏停服一天……

由于学习成绩时好时坏,我的这些快乐就无法正常续期。特别是那时候的我根本无法理解,如何消除,抹去这些负面情绪。于是在家庭环境的影响下,种下了叛逆、偏执的种子。同时由于缺乏和谐、亲密的家庭环境,导致我很渴望亲密的关系,以至于,后来间接导致了早恋。

终于,要上初中了!终于不用在家担惊受怕了,我暗自发喜。一开始学习成绩还是很好的,但后来因为早恋、叛逆,成绩直线下滑。我也不知道为什么会早恋,可能是青春期的懵懂吧,总之,就是我很沉溺于那亲密关系。于是,年少时的我就开始了一场青涩、懵懂、无知,奇奇怪怪的早恋行为,完全被情绪所驱使。

现在回过头来看,当时物质上的缺乏,精神世界的贫瘠,加之环境的影响和塑造,即使再来一次,我依旧也会犯错。而且家庭,成绩,老师,早恋之间逐渐形成了无法调和的尖锐对立。自始至终,我也不知道该怎么办,内心充满了抗拒,各种矛盾的爆发导致叛逆的种子彻底发芽。

我做了些什么?为什么所有人都要管我?

后来稀里糊涂地进了高中后,就彻底放开了自我。逃课、玩手机、翻墙上网、抽烟喝酒、打架斗殴,除了不好好学习,我什么都干。后来还通过好哥们加入了校田径队,美曰其名训练,实打实逃课。每天就是吃吃喝喝、打打篮球、逃逃课、谈谈恋爱,那时候,可谓是我年少时候最快乐的日子。

甚至高中也谈恋爱了……

但现在我觉得高中时期的恋爱,更多的是一种带着恋爱名义的社交。幻想对方也许就是彼此的命中注定,稀里糊涂的认识,老脸一红的在一起,加之莫名其妙的争吵,最后又稀里糊涂地分开。那时候,家庭条件有所改善,相对以前不再显得那么局限。然而,我的精神世界依旧贫瘠,早恋的经历以及年少时的心结未解。使我对于成家,结婚拥有了近乎癫狂的执念。

后来,一天一天地临近高考,说实话,我也不知道未来干什么,学学不进去,整天就只锻炼身体了。不过有一说一,我个人身体素质还是蛮不错的,体育高考还过了线,不过也就在这时候认识了如梦。当时如梦是一个很奇奇怪怪的女生,刚开始在一块也很幸福。不过后来我近乎病态地执着于结婚,导致我们彼此互相伤害,渐行渐远。其实,如梦没什么大问题,只是我从小淤积的情绪、经历、执念迎来了爆发的时刻,而我更不能奢求她能照亮我的人生。

当时大学是牧院的计算机专业,学校也不是很好。我也犯了象牙塔里每个人都会犯的错误:极度的理想主义。毕业后上工地,下工厂,兼职临时工啥都干,无所不尽其能。最后,我选择折返和老爸创业更是一路艰辛险阻,与此同时,我和如梦也分开了。那段时间真是极致的痛苦……

现在客观地看待,当时众多问题的核心原因在于我缺乏独立的人格,导致我一把好牌打得稀烂。

我不想在这待了。在山里喂了两年羊后,我最终还是选择了走自己的路。经过一段时间的过渡,期间也做了很多傻事,最终来到了现在的公司,满心期待的开始了这份工作。这是一份正式,稳定的工作,也让我有机会去看看这个世界,体验他人的生活。后来的疫情导致我也没得选择,于是我就开始主动阅读、思考、复盘总结,并付诸实践,这也是我成长最快的一个阶段。我不断从生活的点点滴滴做起,追求健康生活,努力进步,整理自己。

我花了近一个月的时间才写下了这篇文章,写了又删,删了又写。这磕磕撞撞的一路,终究是多少字都无法记录下来的,到头来我却只能轻描淡写。

有时候会想后悔么?可说实话,其实没有什么可以后悔的,我从小出身贫寒,更不是天才,阶级的局限性使我很难不犯错。再加上原生家庭的不美满,性格自幼存在缺陷,情绪不稳定,个人能力欠缺……

谁又会愿意嫁给我呢?不过去年,在我深刻地认识到这个问题后,经过长达一年的自我改造,迭代和修复,目前已经可以拿个及格分了。但我很不想回溯这些事,只是偶尔会受影响。我也想借此文章打个快照,放在这里好了。

人生南北多歧路,最是人间留不住……