我又从 Ubuntu 换成了 Fedora

362

去年我从 Windows 换到了 Linux,并选择了新手友好发行版——Ubuntu,并介绍了一些关于 Linux 桌面使用中的坑和解决方法。尽管现在我仍更推荐使用 MacOS或 Windows,但既然你点开了这篇文章,那就坚定地接受 Linux 的缺点吧哈哈哈。

至于为什么我又从 Ubuntu 换成了 Fedora,纯粹是为了学习。期间除了 OpenBSD 没尝试过,基本上都试过一遍了。我也不是在虚拟机里尝试,直接就是主力机刷哈哈哈。另外,基于《数字文具盒》系列的工具打造,我现在所有的工作几乎都基于 Web 形式进行。所以即使随便折腾一下,也不会影响太多,纯粹只是花费一些时间而已。

不过还是有一些问题想分享一下。可以结合《电脑坏了,我换了Ubuntu》作为上篇,这篇文章作为下篇,相信对于你选择 Linux 桌面使用会有一定的帮助和解惑。

关于硬件和驱动

我其实非常希望有一种专门适配 Linux 的硬件,最好像 MacOS 一样。虽然现在确实有一些,比如 Pop!_OS,但感觉比较小众,而且需要海购。

总之,我不建议购买新硬件来刷 Linux,很可能会遇到各种奇奇怪怪的问题。一般来说,越老的硬件越稳定,但也不要太老旧(主要是 Linux 内核的原因)。同时,尽量选择一些商业发行版本,提高稳定性,减少折腾。

关于系统更新

Ubuntu 经常弹出提示用户更新,开机就会弹出更新窗口,看来它也喜欢把用户当小白鼠,而 Fedora 则完全是手动更新。

关于桌面系统

至于具体的桌面环境,喜欢哪个就用哪个。但是我强烈建议只使用 Wayland 显示服务器协议,我在 Ubuntu 上使用的是 X11,容易出现各种奇奇怪怪的窗口问题。

Wayland 是为了克服 X11 的缺点而设计的一个现代化的显示服务器协议。它旨在提供更简洁、更高效和更可靠的窗口管理和渲染方式,特别是在直接渲染视频内容和图形应用程序方面。

关于桌面软件应用

我建议使用 Flathub,听我一句劝,别折腾乱七八糟的 Wine 了,有那时间装个 Remmina 直接远程 Windows 吧,铁铁,我爱说实话。不过也可以使用 AppImage,但需要自己创建桌面图标。没有 Flathub 那么傻瓜式方便快捷~

Flathub 是一个开源的应用程序分发平台,旨在为 Linux 操作系统提供简便的软件安装和更新方式。它基于 Flatpak 技术,Flatpak 是一种容器化的应用程序打包和分发格式,可以在不同的 Linux 发行版上运行。

关于游戏

我几乎不玩游戏,纵使装了 Steam 也没怎么尝试过……

关于 Fedora

Linus Torvalds 代言,你值得一试。

作为主力机使用了快一年的 Linux,我认为 Linux 相较于 Windows 和 MacOS 最大的优势在于原生的 shell。基于此,我也更加理解为什么 Windows 开发了 WSL,因为其他任何地方 Linux 总会有让你不舒服的地方。

还有,不要再说 Ubuntu 是最适合新手入门的 Linux 发行版本了,尽情拥抱 Fedora,拥抱现代化。对于安装完 Fedora 后,我推荐以下几件事:

  1. 更新 DNF 源:可以手动更换各大镜像源,或者使用 LinuxMirrors 一键更换,然后更新系统和应用程序软件包。
  2. 基于 Flathub 安装应用:Fedora 39 默认预装了 Flatpak,搜索并安装你常用的软件吧。
  3. 安装 zsh 终端:手动安装 zsh 和 oh-my-zsh,然后配置一些常用的插件。开始享受 Linux 下 Shell 带来的快感吧~
  4. 简单地调整一下你的桌面环境,然后就可以开始工作了~

我没有提供具体的操作步骤,是因为互联网上已经有很多相关文章了,就不重复造轮子了。