早起、冥想、阅读、写作、运动

1000

周岭在《认知觉醒》一书中提出了快速改变人生的五件事,即:「早起」、「冥想」、「阅读」、「写作」、「运动」。低调务实优秀中国好青年交流群也正是从这 5 件事入手,帮你养成好习惯。我也试着实践了有将近一年的时间,今谈谈收获与心得。

早起

一日之计在于晨,一年之计在于春;早起是个老生常谈的话题了,鲁迅先生小时候为了上课不迟到,还把「早」刻在桌上告诫自己。我小时候每天晚上吃完饭,没什么事早早地就睡了,甚至觉得十点睡觉都是一件很可怕的事。如今呢,自从步入互联网时代,十点?不好意思,十点夜生活才刚刚开始。

秉承着先僵化、后优化、再固化的原则,我决定尝试一段时间。起初几天是真的很难受,白天浑浑噩噩的完全提不起精神。不过慢慢的,晚上倒是越来越早的睡了。差不多半个月时间几乎都习惯了 10 点左右睡觉,6 点前起床。正常早上六点起床后,稍微锻炼一会回来坐那下下汗,冲个凉水澡,然后吃个早饭就去工作了。

持续了有半年时间,直观感受就是身体越来越好,精神头越来越棒;但我并不认为这是早起带来的,潜移默化改变了我的是生活规律。毕竟美国人时差和咱们完全反着来,也没见几个英年嗝屁的。现在为止,我想早起也许就真的只是早点起来罢了。

但有一天,我翻看着旧日的朋友圈:星光不问赶路人,豁然开朗。也深刻地认识到了自己的肤浅,早起其实并不只意味着早点起来罢了。想象一下,如果明天要和女神约会?或者新工作的第一天?不用考虑肯定早早的就起来收拾了,因为你开心,快乐,幸福;甚至要迎来人生新阶段了。所以早起真谛可能不仅仅是早点起来,更重要的是进一步寻找人生的意义,创造生命的价值,为我所热爱奋斗终生!

冥想

关于冥想,老实说太高端了,高端到有点不接地气,反正 100 个人有 100 个见解。刚开始还看了各种视频、翻了有关的书、试了各种动作体验冥想、有没有效果我不清楚,不过睡得倒很快。

感受呼吸、扫描身体、提升专注力,但越努力就越凌乱……由于不能形成持续的正反馈,所以我有点消极。去你的冥想,浪费生命。后续冥想也是断断续续的持续了好久,那天想起来就尝试一下,想不起来就算了。

直到有阵子,忘记具体在做什么,总之就是在写代码。从上班来坐那,要不是同事喊我,还真没感觉一个上午都过去了……也是瞬间明白了《十分钟冥想》中:心流。

我把冥想定义为心无杂念、极致专注。但是早期的努力只是停留在表面上而没有透彻地理解。我认为冥想最重要的一点:感知力、尝试学会深入感受身体各个部位,体会情绪在大脑波动,品尝茶水在身体流淌,体会世间万物。

一个小和尚问得道的师父:“您得道之前做什么?”

老和尚说:“砍柴、挑水、做饭。”

“那得道之后呢?”小和尚继续问道。

老和尚回答:“还是砍柴、挑水、做饭。”

小和尚一脸疑惑:“师父,这不是一样吗?”

老和尚说:“当然不一样。得道前,我砍柴时惦记着挑水,挑水时惦记着做饭;得道后,砍柴即砍柴,挑水即挑水,做饭即做饭。”

阅读

生命是有限的,但书籍却是无限的,怎么用有限的生命阅读无限的书籍呢?根据不科学统计,人的一生最多只能阅读 15000 本书籍,那估计是没有一个人可以活着读完。所以我们应该要追求精读细阅和高质量的阅读。

首先要会读书,读好书。《如何阅读一本书》就非常详细的讨论了怎么样阅读一本书,尽管有关读书的方法论确实很好,但我觉得阐述得太过重复啰嗦。其实读书喜欢什么就读什么,不要拘泥于阅读世界名著,人文哲理。但我建议少读都市言情,穿越爽文,其可吸收的营养价值较少。具体想怎么读就怎么读,咬文嚼字、一目十行都无所谓,但是这一种读法仅限于是一本好书的情况下。可是究竟什么是好书呢?追随那些走的快的人,阅读其推荐的书单。

假如面临的是一本新书,那么你可以尝试:

  1. 深入了解书的作者、写作的背景。
  2. 详细阅读书的自序、引言、大纲、目录等重要信息。
  3. 快速翻阅书中的部分章节。如果感觉这本书很有价值,那就接着继续。
  4. 带着疑问追随作者的步伐,选择最适合的方式阅读。
    1. 这本书讲了什么?
    2. 作者细说了什么?
    3. 作者的观点是否正确?
    4. 作者讲的和我有什么关系?
  5. 收获体会,记录笔记。

再分享一种进一步的阅读方法:主题阅读。在某个类目中挑选同方向的若干本书,然后确认自己研究的主题和方向。

  1. 依次阅读每本书。
  2. 理清问题、界定主题。
  3. 与不同作者达成共识。
  4. 分析讨论。

写作

我学生时期其实最厌恶写作了……为什么会是你给我段话,让我来研究一下它怎么想的,然后再为你阐述一下自己的观点。我 TM 怎么知道他想什么,爱想什么想什么。

写作实际上可以和阅读相结合,从而构成完美的闭环。

不知道是不是只有自己写作效率低,感觉自己就像间歇泉,总是时不时的迸发灵感。但有时候喷多了,我还写不下来。所以我一般阅读书籍的时候总是会主动掺杂一些技术类目书籍,这样既有助于提高专业技能,又能留足思考时间。

写作我倒没啥可分享心得的,随心所欲,不必整的很累。但必须重视以下三点:

  1. 务必不要出现错字。
  2. 一定要正确地运用标点符号和合理地分段。
  3. 确保文章整体阅读流畅性。

运动

生命在于运动,如只老乌龟一样冲击活 100 年!

运动锻炼不局限于任何形式,爬楼梯也可以,最重要的是生活态度。千万不要眼高手低,今天运动明天就想超越博尔特,持续保持正反馈,日拱一卒,冲吧骚年!

如果不知道如何下手,可以参考我的 wiki 手册:健身手册


其实吧,哪怕你尝试了「早起」、「冥想」、「阅读」、「写作」、「运动」,也不可能立刻获得收获。过去既然无法改变,未来更不知道何去。

那么请尝试着慢一点,慢一点,再慢一点,也许当你回头那刻,轻舟已过万重山。